Политика, 27 июл 2021, 18:47

Россия внесла в ООН свой проект конвенции по борьбе с киберпреступностью

Читать в полной версии
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Россия внесла в ООН первый в мире проект конвенции о противодействии киберпреступности и криминальному использованию криптовалюты. Об этом сообщается в Telegram-канале Генпрокуратуры.

Данный документ разрабатывался в России с 2020 года на фоне «взрывного роста киберпреступности во всем мире».

«Проект <...> вводит новые составы преступлений, совершаемых с использованием информационно-коммуникационных технологий (распространение фальсифицированной медицинской продукции, оборот наркотиков, вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний, опасных для их жизни и здоровья, и др.)», — говорится в сообщении.

Отмечается, что межведомственная российская делегация, которую возглавил заместитель генпрокурора страны Петр Городов, представила документ в штаб-квартире ООН в Вене. В Генпрокуратуре подчеркнули, что Россия первой из всех стран подготовила проект универсальной конвенции для борьбы с информационной преступностью.

Ранее, в начале марта, президент России Владимир Путин заявил об увеличении количества преступлений в ИТ-сфере. Он указал, что за последние шесть лет число таких преступлений увеличилось в десять раз. «Показатели раскрываемости киберпреступлений должны расти. Но не благодаря бумажной отчетности, а благодаря кропотливой работе «на земле», — резюмировал президент.

Киберпреступность и кибератаки также были одними из центральных тем на российско-американском саммите 16 июня в Женеве, когда очно встречались лидеры двух стран. По итогам встречи лидер США Джо Байден рассказал, что Москва и Вашингтон договорились проработать вопрос о том, какие цели не должны подвергаться кибератакам. Но если договоренности будут нарушены, США отреагируют, пообещал президент. Он сообщал, что предложил России список из 16 секторов инфраструктуры, против которых «будут запрещены» атаки хакеров. Путин, в свою очередь, заявлял, что, по данным американских источников, больше всего кибератак в мире идет с территории США. Он рассказал, что Москва направила в Вашингтон 80 запросов об атаках, но не получила ответов. По словам российского президента, стороны договорились начать консультации по кибербезопасности, что «чрезвычайно важно».

Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России