Общество, 27 июл 2021, 22:30

Климатологи оценили прогноз о затоплении двух городов России

Читать в полной версии
Фото: Олег Яковлев / РБК

Подъем воды в Санкт-Петербурге и Архангельске к концу XXI века ожидается в районе 80 см, что не является критическим значением для безопасности городов. Об этом РБК сообщил климатолог, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

Ранее директор программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Алексей Кокорин заявил URA.ru, что подъем уровня Мирового океана из-за глобального потепления может угрожать безопасности Санкт-Петербурга и Архангельска. Он уточнил, что по худшим оценкам подъем воды в XXII веке может доходить до 3–5 м.

«Не думаю, что так произойдет. По самым пессимистичным прогнозам уровень поднимется где-то максимум на 80 см к концу XXI века. В среднем ожидается подъем на 40–50 см. Я думаю, ни для Петербурга, ни для Архангельска это не критические значения», — сказал Семенов.

По его мнению, события XXII века будут зависеть от того, предпримут ли люди необходимые меры по сокращению выбросов и стабилизации уровня парниковых газов в атмосфере. «К концу века еще можно стабилизировать повышение температуры. Таяние ледников, конечно, еще продолжится, но повышение уровня воды может сильно замедлиться», — заключил он.

Научный руководитель Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН Игорь Мохов заявил РБК, что уровень Мирового океана действительно существенно поднимается, однако затопление Санкт-Петербургу и Архангельску не грозит. «Нам бы с XXI веком разобраться. Все зависит от того, как он будет развиваться. До XXII века еще далеко», — пояснил он.

Мохов уточнил, что в его институте делали модельные оценки ситуации даже для XXIII века. Он полагает, что пока неизвестно, как именно будет продолжаться глобальное потепление. «Если произойдет ослабление антропогенной нагрузки или активное применение технологий, то все может измениться. И для XXI века сценарии потепления очень различаются, в разы», — сказал он.

В 2019 году журнал Nature опубликовал исследование, согласно которому к 2050 году уровень моря из-за изменения климата может подняться настолько, что свое жилье будут вынуждены покинуть около 300 млн человек. По оценкам экспертов, около 1 млрд человек в мире живут в районах, расположенных не более чем на 10 м выше уровня моря, из них примерно четверть — не более чем на 1 м. Так, исследователи предсказали повышение уровня Мирового океана на 50 см к концу 2021 года, а в худшем случае — до 2 м. Наибольшая угроза, согласно выводам ученых, нависла над густонаселенными прибрежными районами восьми азиатских стран — Китая, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Индонезии, Таиланда, Филиппин и Японии.

В начале июня президент России Владимир Путин заявлял о рисках для страны из-за глобальных экологических проблем. «Как и остальные страны, мы ощущаем риски и угрозы в этой сфере, включая опустынивание, эрозию почв, таяние вечной мерзлоты», — говорил президент. Путин напомнил, что в арктической части России расположены «целые города», которые построены на вечной мерзлоте. По его словам, если начнется таяние льдов, для страны могут наступить последствия.

По информации научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, среднегодовая температура в европейской части России растет со скоростью 0,4 градуса за десять лет. Он полагает, что изменение температуры в ближайшее десятилетие будет зависеть в том числе и от того, как будет вести себя человечество, как будут выполняться странами принятые обязательства по Парижскому соглашению (соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года).

Pro
«Черная дыра» для бюджета. Почему закон об инфляции в США могут отменить
Pro
Как запустить успешный IT-проект без инвестиций
Pro
Почему чистая прибыль МТС рухнула на 54% и о чем говорят эти цифры
Pro
52 тыс. руб. в нагрузку: как инвестору заплатить налоги в 2025 году
Pro
Перепроизводство в Китае, ИИ, климат и Украина. Глобальные угрозы 2024
Pro
Ни премии, ни ДМС, ни ИИ не помогают: что мешает компаниям в России расти
Pro
Тренд на игнор: почему зумеры больше не доверяют соцсетям
Pro
«Рухнет автопром — рухнет и Германия». Зачем VW собрался закрывать заводы