Россия выделит $1 млн на «защиту свободы выражения мнений»
Российское правительство в течение четырех лет направит $1 млн в трастовый фонд Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО, ориентированной на «защиту свободы выражения мнений и поддержку независимых СМИ в развивающихся странах», сообщается в Facabook МИД России.
«В предстоящие четыре года — с 2022 по 2025 гг. — Российской Федерацией будет направлен $1 млн (по $250 тыс. ежегодно) на реализацию медийных проектов в заинтересованных странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. Ключевыми направлениями работы станут укрепление безопасности журналистов в зонах вооруженных конфликтов, повышение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и «фальшивыми новостями», — сказано в сообщении.
Международная программа развития коммуникации (англ. International Programme for the Development of Communication) — программа, принятая в 1980 году на ХХI сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Единственная на момент принятия межправительственная программа в системе ООН, направленная на укрепление развития средств массовой информации в развивающихся странах.
В министерстве уточнили, что в реализации конкретных инициатив также примут участие ведущие российские СМИ и журналистские объединения. «Наша страна стояла у истоков Программы развития коммуникации, учрежденной Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1980 году в интересах построения более справедливого и демократичного «нового международного информационного порядка». Полагаем, что указанная задача и сегодня сохраняет свою высокую актуальность и значение», — подчеркнули в ведомстве.
По данным организации «Репортеры без границ», Россия находится на 149-м месте в рейтинге свободы прессы, занимая позицию между Венесуэлой и Бангладеш. Так, первые позиции рейтинга традиционно занимают Норвегия, Финляндия и Швеция, последние — Северная Корея и Туркменистан. CША находятся на 49-м месте, Великобритания — на 33-м.
Ранее президент Владимир Путин заявлял, что в России свободные интернет и средства массовой информации, на которые не воздействует государственная власть. «Избиратели могут посмотреть на любого человека, потому что интернет у нас свободен. Никто его не закрывал. Средства массовой информации свободны. Люди всегда могут выходить и заявлять о себе, что и делают различные фигуранты различных политических движений и направлений», — говорил он.