Политика, 22 авг 2021, 11:30

Полиция отпустила почти всех задержанных за пикеты у ФСБ журналистов

Читать в полной версии
Фото: Владислав Шатило / РБК

Полиция отпустила всех, за исключением одного, журналистов, которых задержали накануне у здания ФСБ в Москве с одиночными пикетами в знак протеста против внесения СМИ и журналистов в реестр иноагентов. В отделении оставили только корреспондента RT Илью Васинина. Об этом РБК сообщил его адвокат Михаил Бирюков.

«У всех была одинаковая статья — 20.2 ч. 5 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования). А у Ильи восьмая часть статьи 20.2 в связи с тем, что он задержан повторно (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования, митингов). А это арестная статья, она подразумевает административный арест, поэтому его оставили [в ОВД] на ночь», — пояснил юрист.

Бирюков уточнил, что в отделении не было сотрудников полиции, необходимых для составления протокола по вменяемому его клиенту нарушению. По словам адвоката, в полиции пообещали, что нужный для протокола человек придет утром. «Я надеюсь, что его отпустят под обязательство о явке в суд», — добавил собеседник РБК.

«Мы прибыли в ОВД в 18:20. Меня отпустили в начале первого ночи. <...> Сотрудники вели себя корректно, отпускали в туалет», — рассказала РБК журналист The Bell Юлия Старостина.

За пикеты у ФСБ задержали, в частности, Старостину, Васинина, создательницу подкаста «Норм» Дарью Черкудинову, редактора «Таких дел» Ларису Жукову и журналиста Софью Гройсман (внесена в реестр СМИ-иноагентов).

В пятницу, 20 августа, Минюст расширил список СМИ-иноагентов, включив в него телеканал «Дождь» и издание «Важные истории» (некоторые их сотрудники также вышли с пикетами к ФСБ), организацию журналистов-фрилансеров «Четвертый сектор», а также журналистов-расследователей Романа Анина, Романа Шлейнова, Олесю Шмагун.

СМИ-иноагенты обязаны маркировать все свои материалы и представлять в Минюст отчетность о финансировании.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям