Новости Москвы, 24 авг 2021, 14:18

Москвич пригрозил взорвать поликлинику, если ему не дадут QR-код

Читать в полной версии
Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС

На юго-востоке Москвы эвакуировали поликлинику, после того как мужчина пригрозил взорвать ее, если ему не выдадут QR-код. Об этом РБК сообщили источники в ГУ МВД по Москве и в территориальном отделе полиции.

По их данным, инцидент произошел 20 августа в поликлинике № 103 (филиал поликлиники № 109) на улице Грайвороновская. Мужчина через соцсеть «ВКонтакте» заявил, что взорвет медучреждение, если ему не выдадут QR-код.

В результате главврач поликлиники № 109 Бадриддин Назаров принял решение об эвакуации, всего вывели 35 человек персонала и 60 пациентов, отметили источники. Полиция обследовала здание и прилегающую территорию и не обнаружила подозрительных предметов.

По словам источников, угрожавший взрывом ранее к уголовной ответственности не привлекался и не стоит на учете в психоневрологическом диспансере. Полиции удалось задержать мужчину, им оказался Алексей Хайретдинов 1982 года рождения, он сознался в содеянном.

Следователи полиции завели дело по ч. 2 ст. 207 УК («Заведомо ложное сообщение о теракте в отношении объектов социальной инфраструктуры»), максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до пяти лет.

РБК направил запросы в ГУ МВД России по Москве и департамент здравоохранения города Москвы.

В России QR-коды выдаются привившимся от коронавируса и тем, кто перенес инфекцию или сдал ПЦР-тест с отрицательным результатом. Код содержит идентификатор документа и ссылку на страницу для его проверки. В конце июня в Москве из-за роста заболеваемости коронавирусом вводили требование предъявлять QR-коды для посещения ресторанов, кафе, массовых мероприятий и некоторых музеев. 19 июля эту систему отменили.

Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса
Pro
Насколько «Яндекс» близок к зарубежным конкурентам в гонке за ИИ
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Как второе гражданство приводит к потере активов в России
Pro
«Обанкрочу дропа, гляну, кто придет». Как судятся с телефонными жуликами
Pro
«Мне просто повезло»: почему высокоэффективные люди часто несчастны
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного