Политика, 25 авг 2021, 04:55

ФСБ рассекретила планы Японии применить против СССР чуму и сибирскую язву

Читать в полной версии
Фото: Shuji Kajiyama / AP

Федеральная служба безопасности рассекретила документы, из которых следует, что Япония планировала использовать бактериологическое оружие, в том числе штаммы чумы и сибирской язвы, в войне против СССР, сообщает «РИА Новости».

В частности, среди рассекреченных документов есть данные советскому следствию в 1948 году показания бывшего сотрудника специального отряда 731 Квантунской армии Като Цунэнори, который занимался разработкой бактериологического оружия.

Он, в частности, отмечал, что еще в декабре 1944 года японские власти готовились к бактериологической войне против США. Против американцев и Китая планировали применить микробы чумы.

«Против СССР, безусловно, также должны были быть применены чумные бациллы», — говорил Цунэнори, добавляя, что слышал о намерении применить бациллу антракса, известную также как сибирская язва.

Из рассекреченных документов следует, что бактериологические атаки против СССР Япония планировала начать в июне 1945 года.

Ранее, 20 августа, ФСБ рассекретила документы, из которых следовало, что в годы Второй мировой войны японские спецслужбы испытывали биологическое оружие на советских гражданах. В 1930–1945 годах в плену у японцев оказались несколько тысяч жителей СССР. Часть из них поместили в спецотряд 731 Квантунской армии, где над ними проводили опыты, заражая бактериями чумы, холеры, сибирской язвы и тифа.

Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Будьте иллюминатором: как строить крепкие эмоциональные связи
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Закат бизнеса: как основателю распознать и преодолеть кризис в компании
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Новое финансовое будущее так и не настало. Почему нас ждет криптозакат
Pro
«Вернется к уровню 2021 года через 7‒9 лет». Что происходит с «Газпромом»