Общество, 25 авг 2021, 08:58

ВОЗ сообщила об увеличении числа гипертоников вдвое за 30 лет

Читать в полной версии
Фото: Adam Berry / Getty Images

Число людей в возрасте от 30 до 79 лет, страдающих гипертонией, увеличилось с 650 млн до 1,28 млрд за последние 30 лет. Это следует из результатов исследования лондонского университета Imperial College London и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованного в научном журнале Lancet.

Авторы исследования изучали данные более 100 млн человек, у которых артериальное давление превышает 140 на 90 мм рт. ст., из 184 стран. Сведения были взяты за период с 1990 по 2019 год.

Согласно результатам исследования, гипертония больше стала распространяться в странах со средним и низким доходом жителей, в то время как раньше больше людей с таким заболеванием было в странах с высоким уровнем дохода граждан.

В 2019 году в Канаде, Перу и Швейцарии был зафиксирован один из самых низких показателей распространения гипертонии в мире, а в Доминиканской Республике, на Ямайке и в Парагвае для женщин и в Венгрии, Парагвае и Польше для мужчин — самый высокий.

В среднем, по данным исследования, общий уровень гипертонии в мире практически не изменился, но около 720 млн человек, а именно 53% женщин и 62% мужчин с гипертонией, не получали необходимого лечения.

В феврале главный внештатный кардиолог Минздрава, глава Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Сергей Бойцов заявил, что гипертонией страдают 48% мужчин от 25 до 65 лет, при этом женщины подвержены этому заболеванию меньше. После возрастного рубежа 65 лет проблемы с давлением наблюдаются у 70–90% людей, что может приводить к инфарктам и инсультам.

По словам врача, «нормальные» показатели давления — ниже 140 на 90. «А лучше стремиться к давлению 130 на 80 и даже ниже», — сказал Бойцов. Для этого он посоветовал заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя и не употреблять много соли.

Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»