Политика, 26 авг 2021, 05:05

Посол предостерег Великобританию от повторения ситуации с Defender

Читать в полной версии
(Фото: Matt Cardy / Getty Images)

Британским военным кораблям будет сложнее пройти через территориальные воды России. Об этом заявил посол России в Великобритании Андрей Келин в интервью Би-би-си.

Глава российской дипмиссии напомнил об июньском инциденте с британским эсминцем Defender, который вторгся в территориальные воды России в Черном море неподалеку от мыса Фиолент в Крыму, и отметил, что в следующий раз ответ России будет жестче.

«Мы не говорили, что можем открыть по нему огонь, но в следующий раз они [власти королевства] окажутся в намного более трудном положении, поскольку это будет уже не первый случай, когда британский корабль осуществит подобное», — сказал Келин.

По его словам, сейчас российско-британские отношения «загнаны в тупик и находятся близко к точке замерзания».

Эсминец Defender вошел в акваторию Черного моря 14 июня вместе с нидерландским фрегатом противовоздушной обороны Evertsen. Российское Минобороны 23 июня сообщило, что Defender нарушил территориальную границу России в Черном море, в районе крымского мыса Фиолент, углубившись за нее на 3 км. Поскольку он не реагировал на предварительные предупреждения, российский истребитель сбросил четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения эсминца, а российский сторожевой корабль в Черном море открыл предупредительную стрельбу в его направлении. После этого Defender покинул пределы российских территориальных вод.

Однако в Лондоне опровергли заявление Минобороны России о предупредительном огне в сторону Defender. По сообщению Минобороны Великобритании, корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины. В британском военном ведомстве предположили, что российские военные проводили учебные стрельбы в акватории Черного моря.

Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
Топ-менеджеру платят в среднем от ₽10 млн в год. Как нанять эффективного
Pro
Как стартап из Кремниевой долины учит ИИ предсказывать будущее
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Как привлечь клиентов в офлайн без больших бюджетов: работающие способы
Pro
За какими компаниями следить во втором квартале — выбор Bloomberg