Пандемия коронавируса, 26 авг 2021, 09:53

В Роспотребнадзоре допустили поражение ЦНС при легкой форме COVID-19

Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

COVID-19 может поражать центральную нервную систему (ЦНС) даже при легком течении заболевания. Об этом в интервью «РИА Новости» заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

«Поражение ЦНС после перенесенного COVID-19 закладывается во время острой инфекции, причем наблюдается это состояние не только при тяжелых, но и при легких формах COVID-19», — отметила она.

По словам Пшеничной, вирус может поражать клетки центральной нервной системы, если попадет в человеческий организм через нос. Заражение в таком случае начинается с обонятельного нерва.

Кроме того, повлиять на ЦНС COVID-19 может, проникнув в головной мозг через повреждения в эндотелии его кровеносных сосудов, заметила эксперт. Эндотелий — это слой клеток на внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов, а также полостей сердца.

Также влиять на работу центральной нервной системы могут кислородное голодание и тромбозы, которые возникают у пациентов с тяжелыми формами заболевания, добавила Пшеничная.

Ранее эксперт говорила, что у перенесших COVID-19 наблюдаются сонливость, а также проблемы с концентрацией внимания и памятью. По ее словам, эти последствия коронавируса могут проявляться спустя несколько месяцев после выздоровления. Все зависит от наличия у человека сопутствующих заболеваний, подчеркивала Пшеничная.

Кроме того у пожилых людей, переболевших COVID-19, могут ускориться дегенеративные процессы в нервной системе, отмечала она. Похожие побочные эффекты могут наблюдаться у возрастных пациентов после гриппа, говорила эксперт.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром