Сбербанк оценил возможное падение доходов россиян к 2035 году
Сбербанк прогнозирует падение доходов населения в России на 14% к 2035 году в случае продвижения сценария мировой углеродной нейтральности к 2050 году. Об этом в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) заявил глава банка Герман Греф, передает корреспондент РБК.
«Какие последствия нас могут ждать уже к 2035 году — это последствия для бюджета и доходов. Доходы населения, к сожалению, могут упасть, если все будет двигаться без каких-либо изменений, то на 14% и 5 трлн руб. — это потери бюджета, суммарные потери бюджета Российской Федерации», — сказал он.
По информации Сбербанка, энергетический экспорт России к 2035 году может упасть на $179 млрд, а к 2050 году — на $192 млрд. Кроме того, потери ВВП к 2035 году могут составить 4,4%, а реальные доходы населения упасть на 9%.
Наиболее сильно пострадают российские регионы с высокой долей добычи энергоресурсов, такие как Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Кемеровская область и Республика Татарстан, уточнили в банке.
В начале мая президент России Владимир Путин поручил предусмотреть более амбициозное по сравнению с ЕС сокращение выбросов. Так, в базовом сценарии низкоуглеродного развития России, разработанном Минэкономики, объем чистых выбросов парниковых газов (главным образом, углекислого) к 2050 году снизится до 1,19 млрд т. В 2019 году (последние доступные данные) совокупные выбросы в стране составили 2,12 млрд т CO2-эквивалента без учета поглощения парниковых газов лесами и 1,58 млрд т — с учетом поглощения.
Углеродная нейтральность — цель, которую обозначили более 110 стран, — достигается в России при реализации интенсивного (к 2060 году) или агрессивного (к 2050 году) сценариев, следует из стратегии министерства. Интенсивный сценарий потребует масштабных инвестиций в декарбонизацию отраслей экономики: затраты, необходимые для его реализации, оцениваются в 4% российского ВВП (по сравнению с 1,5% ВВП в базовом варианте).
Еврокомиссия в середине июля официально представила проект регламента по трансграничному корректирующему углеродному механизму (углеродному налогу). Согласно проекту, при ввозе в ЕС цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия через несколько лет необходимо будет покупать специальные сертификаты, которые и будут аналогом углеродного налога. По оценке Минэкономразвития, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года.
Российские власти, в свою очередь, начали готовить согласованную позицию и рассчитывать последствия углеродного налога для страны. В совещании участвовали профильные высокопоставленные чиновники Минэкономразвития и Минфина, руководители Минприроды, Росгидромета и Рослесхоза, а также гендиректор «Интер РАО» Борис Ковальчук и спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.