Экономика, 07 сен 2021, 23:40

Минфин рассказал о назначении полученных от МВФ $18 млрд

Деньги станут частью золотовалютных резервов страны, сообщил замглавы Минфина Тимур Максимов. Он уточнил, что подобный актив может быть использован, если страна столкнется с финансовыми проблемами, но у России их нет
Читать в полной версии
(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Россия направит транш от Международного валютного фонда (МВФ) на $18 млрд в золотовалютные резервы страны. Об этом сообщил заместитель министра финансов Тимур Максимов в интервью телеканалу «Россия 24».

«Эти деньги становятся частью золотовалютных резервов. Они ни на что не идут, они просто увеличивают те государственные резервы, которые у нас есть», — пояснил Максимов.

Как отметил замминистра, подобный актив может быть использован, когда у страны возникают проблемы с долгом или платежным балансом. «Но, как вы знаете, у Российской Федерации таких проблем нет, поэтому для нас этот актив большой роли не сыграет», — сказал он.

23 августа вступило в силу историческое по размеру распределение специальных прав заимствования (SDR) среди стран — участниц МВФ на 456 млрд SDR, что эквивалентно $650 млрд.

Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева назвала такое решение «прививкой для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса». Выделение средств должно помочь странам восстановиться после пандемии, повысив ликвидность международных резервов. Около $275 млрд из новых резервов получили развивающиеся страны. Россия получила от МВФ $18 млрд.

Допэмиссия SDR распределена пропорционально квотам стран в МВФ — по сути, их долям в капитале фонда. Самая большая квота у США — 17,4%, у России — 2,71%. Размер определяется исходя из формулы, учитывающей ВВП страны, показатели платежного баланса и уровень международных резервов.

Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
7 способов оптимизировать владельческую структуру. Когда и кому это надо
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
«Сам справишься, я в тебя верю». Почему ошибочно так делегировать задачи
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»