Экономика, 08 сен 2021, 12:45

Минфин оценил возможные доходы бюджета после введения цифрового налога

Читать в полной версии
Фото: Matt Cardy / Getty Images

Наднациональный цифровой налог может обеспечить бюджет России десятками дополнительных миллиардов рублей в год. Об этом в рамках Московского финансового форума заявил статс-секретарь — заместитель министра финансов России Алексей Сазанов.

«По нашим скоромным прикидкам, это будут десятки миллиардов рублей, если нам повезет. Ежегодно, конечно», — отметил он (цитата по ТАСС).

По его словам, это первая налоговая база, которая будет определяться на международной площадке на наднациональном уровне.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в которую входят более 30 государств, в том числе Великобритания, Германия, Бельгия, Япония и США, сообщила, что 137 государств одобрили введение международной системы налогообложения для крупных цифровых корпораций. Инициативы получили названия Pillar-1 и Pillar-2.

  • В соответствии с первой транснациональных цифровых гигантов обяжут платить налоги там, где они имеют значительную клиентскую базу, даже если эти компании физически не расположены на территории этих государств.
  • Второй план подразумевает, что такие фирмы будут платить налог не меньше минимальной ставки, установленной на глобальном уровне.

Предполагается, что эти инициативы призваны более справедливо распределить налоги между государствами. В нее войдет налог на прибыль — минимум 15% для корпораций и цифровых компаний. Чтобы система начала действовать, страны должны принять соответствующие законы.

Изменить подход к налогообложению Google и Facebook Минфин предложил в октябре 2019 года. Российские власти хотели, чтобы цифровые гиганты декларировали свои доходы в странах, где проживает их аудитория. Компании должны делиться доходами от работы в России, утверждали в Минфине, отмечая, что по действующему законодательству зарубежные ИТ-компании нельзя подвергать налогообложению, из-за чего федеральный бюджет несет существенные потери.

Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Как люди 55+ стали новым проблемным поколением
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Платежные агенты помогают с трансграничными расчетами. Как их выбирать
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Как нанять «звездного» специалиста и сработаться с ним
Pro
Как ставить рабочие задачи, чтобы их правильно понимали: три техники
Pro
«Впечатляющий прорыв»: почему ИИ от китайской DeepSeek потряс рынок