Политика, 09 сен 2021, 16:33

Кремль понадеялся, что «уже ничто» не помешает вводу «Северного потока-2»

Читать в полной версии
(Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2)

В Кремле выразили надежду на то, что уже «ничто и никто» не сможет помешать завершить строительство и ввести в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». Такую точку зрения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале».

«Сейчас мы знаем, что уже проект в завершающей стадии, мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй», — заявил представитель Кремля (цитата по «Интерфаксу»).

Bloomberg ранее писал, что строительство газопровода в водах Германии должно завершиться 8 сентября. С 1 октября, по данным источников агентства, планируется начать поставки газа по первой нитке трубопровода.

6 сентября оператор «Северного потока-2», компания Nord Stream 2 AG, объявила, что на дно Балтийского моря уложили последнюю трубу второй нитки газопровода. Следующим шагом, необходимым для завершения строительства «Северного потока-2», станет стыковка датской и германской частей газопровода. После этого планируются пусконаладочные работы на второй нитке. Ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию оператор намеревается до конца текущего года.

Перед этим глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что строительство газопровода завершат в течение нескольких дней. 2 сентября о скором окончании проекта заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По данным морских властей Германии, газопровод собираются достроить к 12 сентября, передавал Bloomberg

Газопровод «Северный поток-2» пролегает по дну Балтийского моря из России в Германию. По данным «Газпрома», его пропускная способность составит 55 млрд куб. м газа в год. Против пуска газопровода выступают США, Украина и Польша. Так, в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США было выпущено совместное заявление с американским лидером Джо Байденом. В нем газопровод был назван угрозой энергетической безопасности Европы.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок