Новости Москвы, 09 сен 2021, 18:03

Ракова назвала основные инновации в социальной сфере Москвы

Читать в полной версии
(Фото: Александр Авилов / АГН «Москва» )

Персонализированный подход к здоровью человека, проактивность, выход здравоохранения за пределы медицинских учреждений, открытость информации и процессов и коллаборация медицинских и других социальных структур являются инновациями в социальной сфере столицы. Такое заявление в четверг на IV Форуме социальных инноваций регионов сделала заместитель мэра Москвы по вопросами социального развития Анастасия Ракова.

«Цифровизация должна создать новый технологический уклад и глубокие условия для проникновения медицины будущего. Она должна быть персонифицированной, предиктивной, и главный ее участник — пациент — должен быть мотивированным. Персонализация и предикция невозможны без клинического контекста пациента. Это огромный кропотливый труд, который предполагает, что по каждому человеку нужно создать модель, которая понимает, какое у него состояние организма, какие физиологические и биологические процессы в нем проходят, не просто так, а через хорошо структурированные данные, которые увязаны с различными клиническими сущностями», — сообщила вице-мэр.

По ее словам, за прошедшие годы Москва существенно продвинулась в направлении персонализации и предиктивности медицины. В качестве примера заммэра привела электронную медицинскую карту, которой в столице на сегодняшний день пользуются 15 млн пациентов. Кроме того, напомнила вице-мэр, в столице полтора года ведется оцифровка детских медицинских карт. К концу года, по ее словам, будут оцифрованы данные начиная с рождения всех 2 млн маленьких москвичей.

«Клиентоориентированность в здравоохранении, проактивный подход останутся классными, но несбыточными мечтами системы общественного здоровья, если мы не изменим технологию работы врача — на все эти красивые вещи у него сегодня вообще нет времени, поэтому надо менять бизнес-процессы в учреждениях, по-новому их пересматривать, отменять ненужные документы, все менять. Мы активно движемся в этом направлении», — заявила вице-мэр.

В качестве примера выхода здравоохранения за пределы медицинских учреждений вице-мэр назвала открытие павильонов «Здоровая Москва» в парках, организацию массовой вакцинация от коронавируса в Лужниках, Гостином Дворе и других популярных общественных местах, а также создание резервных госпиталей.

«Самое главное — это тотальная прозрачность деятельности всей медицинской системы, которая мотивирует, стимулирует, делает ее более подконтрольной и ответственной», — подчеркнула Ракова.

Говоря о коллаборации медицинских и других социальных структур в Москве, вице-мэр напомнила о передаче функций администраторов в поликлиниках и онкодиспансерах сотрудникам центров госуслуг «Мои документы». Также она рассказала про начавшийся в Москве эксперимент, в рамках которого в стационарах социальные работники будут оказывать больным и их родственникам психологическую, организационную и социальную поддержку.

IV Форум социальных инноваций регионов проходит в Москве в Гостином Дворе с 9 по 11 сентября. Главная тема форума — вызовы третьего тысячелетия. Программа построена вокруг восьми основных направлений: здоровья, образования, карьеры, долголетия, высоких технологий, счастья, социальной поддержки и будущего. На сайте форума ведется трансляция мероприятий. Чтобы посетить форум очно, требуется электронная регистрация на сайте, а также QR-код, который подтверждает защиту от COVID-19.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог