Бизнес, 15 сен 2021, 19:55

«Сибур» начал учитывать в проектах расходы на углеродный налог

Читать в полной версии
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российская нефтегазохимическая компания «Сибур» начала учитывать в своих проектах расходы на углеродный налог ЕС, рассказал РБК председатель правления компании Михаил Карисалов.

По его словам, еще три-четыре года назад при моделировании показателей эффективности стоимость налога на углерод в компании не учитывалась, хотя туда закладывались расходы на капзатраты и операционные затраты, а также возможные изменения «рынков, логистика и возможная регуляторика тарифов».

Сейчас же, указал Карисалов, при разных сценариях компания «смотрит баланс» — как приобретать оборудование, которое более дорогое, но при этом приводит к уменьшению выбросов. Теперь этот показатель «обязательно» учитывается при принятии того или иного технического решения, добавил глава «Сибура».

«То, что мы сегодня делаем, — мы моделируем разную стоимость перерабатываемого углерода. В основном мы это смотрим через конверсию на производящийся полиэтилен, полипропилен и другие продукты», — пояснил Карисалов.

Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко также заявил, что компания учитывает углерод в своих проектах.

О том, что прежде СО2 «не участвовал в расчетах» крупных компаний, РБК подтвердил и управляющий директор и партнер консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG) Антон Косач. «СО2 до этого не было в формуле», — уточнил он, заметив однако, что «за этот год компании сделали рывок и кардинально поменяли систему принятия решений, внедрив внутренние цены за СО2 [в расчеты своих затрат]».

На стоимости конечного продукта это, по мнению эксперта, не должно сказаться. «Я думаю, это скажется на структуре портфеля бизнеса — на наборе крупных проектов, которые реализуют компании, и на подходе к оценке инвестиций», — сказал Косач.

Проект регламента ЕС по трансграничному корректирующему углеродному механизму Еврокомиссия представила в середине июля. При ввозе в ЕС цемента, удобрений, электроэнергии, железа, стали и алюминия через несколько лет необходимо будет покупать специальные сертификаты, которые и будут аналогом углеродного налога. Предполагается, что сильнее всего этот налог ударит по экспортерам алюминия и стали, их потери могут составить $650 млн в год, подсчитал в июле РБК.

Минэкономразвития по просьбе бизнеса предложило ускорить процесс аккредитации национальных организаций, которые смогут подтверждать углеродные выбросы российских компаний. По оценке министерства, дополнительная финансовая нагрузка для российских экспортеров в результате введения углеродного налога ЕС составит €50,6 млрд до 2030 года.

В начале сентября вице-премьер Алексей Оверчук поручил спецпредставителю президента по связям с международными организациями Анатолию Чубайсу совместно с рядом министерств создать рабочую группу с ЕС по углеродному налогу.

Минэкономразвития, Минприроды, Минпромторгу, Минэнерго, Минтрансу и Минсельхозу поручено в срок до 13 октября проанализировать последствия введения углеродного налога в ЕС для отраслей российской экономики.

Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Серая футболка, Dior и костюм стюардессы: зачем миллиардеры так одеваются
Pro
«Доллар вернется к ₽121». Почему падает рубль и что будет с инфляцией
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств