Пандемия коронавируса, 26 сен 2021, 01:57

Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80%

Читать в полной версии

При наличии в стране коллективного иммунитета на уровне 80% коронавирус может стать сезонным заболеванием. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«При наличии коллективного иммунитета на уровне 80%, а он состоит из двух составляющих — поствакцинального и естественного — заболевание станет сезонным. Предварительные прогнозы о том, что достаточно будет 60%, к сожалению, в настоящий момент скорректированы во всем мире», — сказал он.

Горелов отметил, что в настоящий момент иммунитет к заболеванию имеют только треть россиян. Также он заявил, что сроки достижения коллективного иммунитета зависят от темпов вакцинации. «Сейчас у нас привиты около 40 млн, переболели 7,3 млн, но это все равно треть населения. Поэтому коронавирусу еще есть, где развернуться», — сказал он.

По словам опрошенных РБК вирусологов, возникновение коллективного иммунитета от коронавируса в России затрудняется из-за возникновения новых форм мутаций заболевания. «Если вирус будет продолжать мутировать, то коллективный иммунитет будет несостоятельным, коллективный иммунитет не будет защищать от заболевания», — считает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

В конце января министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что для окончания пандемии коронавируса в России коллективный иммунитет должен выработаться у 60% от взрослого населения страны, или 68–69 млн человек.

При этом в августе первый замглавы Минздрава Виктор Фисенко спрогнозировал, что коллективный иммунитет на уровне 80–90% в России сформируется через «несколько месяцев». Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург также допустил, что нужный уровень будет достигнут до конца года.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
30% и выше: какие акции взлетят на переговорах Трампа и Путина
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»