Пандемия коронавируса, 04 окт 2021, 03:00

Пульмонологи оценили риск появления рубцов в легких после COVID-19

Читать в полной версии
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, после нее у пациентов могут возникнуть участки уплотнений в легких. На рентгеновских снимках они выглядят как рубцы, сообщил РБК доцент кафедры госпитальной терапии МГМСУ им. Сеченова, врач-пульмонолог Александр Пальман.

«При острой вирусной пневмонии на КТ в легких наблюдается картина «матового стекла». Выглядит это как будто на легкое паутинку накинули. Впоследствии «матовое стекло» может полностью уйти, но, если заболевание тяжелое, могут возникнуть участки уплотнения — консолидация», — объяснил он.

По словам ученого, раньше считалось, что если у переболевших в легких обнаруживается «матовое стекло» и возникает процесс консолидации, то в будущем это обязательно трансформируется в необратимый тяжелый фиброз. Но теперь выяснилось, что у большинства эти уплотнения проходят.

«На рентгене или КТ участки уплотнения действительно выглядят как сформировавшиеся рубцы, то есть фиброз. Но на самом деле это некое поствоспалительное уплотнение, и у большей части пациентов оно уходит», — отметил Пальман.

У 5–10% переболевших COVID-19 развивается фиброз легких — некоторые исследователи считают это формой преждевременного старения легких, заявил РБК профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.

«В небольшом числе случаев после COVID-19 активируется преждевременное старение легкого, которое выражается в легочном фиброзе. Но у молодых и здоровых людей эти процессы вряд ли будут запущены. А у возрастных пациентов, старше 50 лет, эти риски возрастают. Плюс, если у них есть сопутствующие заболевания легких, например ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких, — эти процессы могут ускоряться», — рассказал он.

По его словам, среди других наиболее распространенных последствий коронавирусной инфекции — постковидный синдром, или лонг-ковид. Это состояние может длиться 6–12 месяцев.

«Происходит хронизация болезни. Люди уже не передают вирус, но он находится внутри них и оказывает влияние на все органы, в том числе и на легкие», — добавил врач.

Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех