Общество, 28 сен 2021, 03:57

Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства

Читать в полной версии
Фото: Александр Река / ТАСС

Минтруд России расширит перечень профессий для упрощенного получения российского гражданства иностранцами, а также уберет дублирующие и не соответствующие актуальным профстандартам специальности. Об этом сообщило агентство «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства.

По информации ведомства, решение о расширении списка специальностей было принято на основании предложений от регионов, Минвостокразвития, МВД, Минобрнауки и Минздрава. «С учетом предлагаемых изменений перечень будет расширен до 153 позиций. В него войдут учитель-дефектолог, оператор машинного доения, инженер-химик, врач-ревматолог и другие», — уточнили в Минтруде.

Там также пояснили, что в данный момент утвержденный перечень включает в себя 135 профессий, однако из-за несоответствия действующим нормативам и дублирования некоторых специальностей из списка предлагается исключить 15 профессий. «В их числе: ведущий программы, инженер по внедрению новой техники и технологии и другие», — добавили в министерстве.

В последний раз Минтруд дополнял список профессий для упрощенного получения гражданства в феврале 2020 года. Тогда его увеличили сразу на 61 позицию — до 135 профессий. Тогда список пополнился многими врачебными специальностями: онкологами, бактериологами, неврологами, офтальмологами, фельдшерами и другими. Кроме этого, на упрощенный порядок получения гражданства смогли претендовать гидромелиораторы (специалисты по улучшению неблагоприятного водного режима сельскохозяйственных земель), зоотехники, рыбоводы, трактористы, различные инженеры (по качеству, защите информации и др.), механизаторы, энтомологи (зоологии, изучающие насекомых), учителя и журналисты. В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Так, иностранцам разрешили получать российское гражданство без отказа от имеющегося. Кроме того, упрощенное гражданство России могут получить иностранцы, имеющие хотя бы одного родителя-россиянина, те, у кого супруг или супруга с российским гражданством и кто имеет общих детей в браке, а также постоянно проживающие в России иностранные граждане и носители русского языка.

Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера