Политика, 01 окт 2021, 12:51

Кремль исключил согласование с ним связанного с иноагентами списка ФСБ

Читать в полной версии
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

ФСБ не согласовывала с Кремлем перечень данных, из-за передачи которых российские граждане и организации могут получить статус иностранного агента, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает агентство «РИА Новости».

«Этот список не согласовывался с президентом. Он не подлежит согласованию с президентом. За разъяснениями по этому списку я рекомендую обращаться в Федеральную службу безопасности», — сказал Песков.

30 сентября ФСБ опубликовала перечень данных, которые не относятся к гостайне или секретной информации, но которые иностранные государства и организации потенциально смогут использовать против безопасности России.

В опубликованном списке 60 пунктов. Речь идет о сведениях, связанных с военной сферой: об оценке и прогнозе развития военно-политической и стратегической обстановки, о госзакупках, которые проводит армия, о соблюдении «законности и морально-психологическом климате в войсках», о дислокации вооруженных сил, сотрудников СК, прокуратуры, об итогах рассмотрения сообщений о преступлениях в армии (если это не разрешили сделать ФСБ или СК).

Кроме того, нельзя собирать сведения о международных договорах, о проблемах в космической отрасли. Первый закон об иноагентах в России был принят в ноябре 2017 года. По нему статус иноагента могут получить средства массовой информации, которые финансируются из-за рубежа.

В декабре прошлого года президент Владимир Путин подписал закон, по которому такой статус могут получить физические лица. Речь идет о людях, занимающихся политической деятельностью, получая деньги из-за рубежа.

Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году