Политика, 02 окт 2021, 23:44

Посол США назвала дело Саакашвили проверкой для судебной системы Грузии

Читать в полной версии

Дело бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили будет проверкой для судебной системы страны. Об этом заявила американский посол в Тбилиси Келли Дегнан, передает «Sputnik Грузия».

«Дело Саакашвили станет проверкой грузинской судебной системы, мы увидим, будет ли это дело вестись беспристрастно, мы на это надеемся», — сказала Дегнан.

Саакашвили задержали 1 октября, как раз в тот день, когда он объявил о своем возвращении в Грузию. Он объяснил, что решил вернуться в страну перед муниципальными выборами. Сейчас политик находится в тюрьме города Рустави и объявил голодовку.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не помилует Саакашвили, если он об этом попросит. По ее словам, он прибыл в Грузию, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране.

Ранее в отношении Саакашвили в Грузии завели четыре уголовных дела, в том числе о растрате бюджетных средств, злоупотреблении полномочиями при разгоне митинга оппозиции в 2007 году и в деле об убийстве Сандро Гиргвлиани в 2006 году и об избиении парламентария Валерия Гелашвили в 2005 году. По двум из них его заочно осудили на три года и шесть лет лишения свободы соответственно. Однако после задержания в этот раз против него возбудили пятое дело — о незаконном пересечении границы. По данным МВД Грузии, он проник в страну нелегально.

Саакашвили был президентом Грузии в 2004–2013 годах, по истечении срока полномочий он покинул страну.

Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
4 тренда менеджмента, за которыми стоит следить в 2025 году
Pro
Шизоиды, гипертимы, истероиды: как конфликтуют разные типы личности
Pro
Что вам нужно знать о банкротстве в 2025 году. Новые правила
Pro
Как мошенники обманывают клиентов банков: 5 способов. Чем ответят банки
Pro
Как китайский химик обошел Tesla на рынке электромобилей. История BYD
Pro
Антрополог Станислав Дробышевский: «‎Марс не спасет человечество»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России