Политика, 04 окт 2021, 01:56

Минобороны сообщило о запуске межконтинентальной баллистической ракеты

Читать в полной версии
Фото: Роскосмос / Global Look Press

В 2021 году на космодроме Плесецк было проведено четыре запуска ракет «Союз-2» с военными спутниками и один пуск межконтинентальной баллистической ракеты, сообщили РБК в Минобороны России.

«Боевые расчеты Государственного испытательного космодрома Плесецк провели четыре пуска ракет космического назначения класса «Союз-2» с космическими аппаратами военного назначения и один пуск межконтинентальной баллистической ракеты», — сказано в сообщении.

По информации ведомства, всего с космодромов Плесецк, Восточный и Байконур было произведено 15 пусков космического назначения с выводом на орбиту 258 отечественных и иностранных космических аппаратов. В то же время дежурные силы наземного комплекса управления провели свыше 520 тыс. сеансов управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.

Там также уточнили, что средствами российской системы предупреждения о ракетном нападении в течение года было обнаружено более 110 пусков иностранных и отечественных баллистических ракет и ракет космического назначения.

Ранее Минобороны сообщало о трех запусках ракет «Союз-2» с военными спутниками с космодрома Плесецк в 2021 году: 2 февраля, 25 июня и 9 сентября.

Об испытаниях новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» в августе рассказывал глава Минобороны Сергей Шойгу. «Летные испытания [начнутся] в этом году, завершиться должны в 2022 году, и в 2022-м же у нас первый полк должен поступить на вооружение в Ракетные войска стратегического назначения», — говорил он. Впервые о разработке «Сармата» сообщил президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2018 году.

В конце апреля сообщалось, что в России с октября 2018 года провели 58 безаварийных пусков космических ракет подряд, повторив тем самым 30-летний рекорд страны. На тот момент Россия совершила 27 успешных пусков с Байконура, 19 — с Плесецка, семь — с космодрома Куру во Французской Гвиане и пять — с космодрома Восточный, уточнялось в сообщении.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром