Политика, 05 окт 2021, 03:00

Власти Братска ответили на идею Шойгу о новых городах в Сибири

Читать в полной версии
(Фото: пресс-служба администрации города Братска)

Администрация Братска готова участвовать в строительстве промышленного центра «Медь и электротехника». который может быть создан между Братском и Красноярском. Об этом РБК заявил глава города Сергей Серебренников.

По его словам, городские власти высоко оценивают перспективу участия города Братска в создании новой агломерации, а сам город готов принять участие в проекте строительства новых городов Сибири.

«Безусловно, участие Братска в создании предполагаемого промышленного центра «Медь и электротехника», а также кластера, сфокусированного на производстве продукции по переработке алюминия «Алюминиевая долина» в Сибири, придаст дополнительный импульс городской экономике», — сказал мэр города.

В сентябре в рамках встречи с учеными Сибирского отделения РАН министр обороны Сергей Шойгу отметил, что в Сибири необходимо построить три-пять научно-промышленных центров, где будут жить от 300 тыс. до 1 млн человек. В ответ на запрос РБК он сказал, что речь шла конкретно о развитии макрорегионов Сибири и всей России, а не просто сооружении новых поселений в тайге.

Такие экономические и промышленные центры, с точки зрения главы Минобороны, могут быть созданы:

  • между Братском и Красноярском (промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер «Алюминиевая долина» по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия);
  • в Южной Сибири — кластер по высокодоходной и масштабной добыче с более высоким переделом коксующегося угля;
  • под Канском, где есть потенциал для углехимического производства из неликвидного сырья востребованных пластиков;
  • в окрестностях Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы» с привлекательной экономикой и высокой долей продукции верхних переделов.

Тогда Шойгу говорил, что все эти площадки должны соответствовать ресурсным возможностям региона и программам развития транспортных сетей. По его мнению, центры должны превратиться в «новые полюса притяжения» как для россиян, так и для соотечественников из государств СНГ и дальнего зарубежья.

Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок