Пандемия коронавируса, 11 окт 2021, 07:57

В Роспотребнадзоре назвали среднюю продолжительность течения COVID

Читать в полной версии
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Средняя продолжительность заболевания коронавирусом у пациентов составляет 11 дней, заявила замдиректора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

«По данным исследований, средняя продолжительность COVID-19 составляет 11 дней. Но у пациентов этот период может составлять от всего одного-двух дней до 21–28 и более», — сказала «РИА Новости» Руженцова.

Она уточнила, что после 14-го дня продолжающиеся симптомы связаны с возникшими вследствие заболевания осложнениями. Их длительность может быть разной — от трех месяцев до полугода и дольше.

Младший научный сотрудник клинического отдела этого института, врач-терапевт Дарья Хавкина добавила, что продолжительность болезни также зависит от особенностей организма, своевременности и правильности лечения. По словам экспертов, привитые болеют не так долго, как не вакцинированные.

Терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин в беседе с РБК указал, что средняя продолжительность течения COVID-19 составляет 11–14 дней, но постковидные симптомы могут сохраняться длительное время.

«Если мы говорим про вирусовыделение и заболеваемость, вызванную вирусом, то 11–14 дней, наверное, правильная цифра. Но, если мы говорим про последствия, там явно не 11 дней», — заявил он.

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в разговоре с РБК отметил, что на среднюю продолжительность болезни влияет ряд факторов, в том числе был ли вакцинирован человек, наличие вторичной бактериальной инфекции и индивидуальные особенности иммунной системы.

«Если человек ранее переболел или был вакцинирован, болезнь пройдет легко и быстро, большая вероятность этого. А если, допустим, присоединится вторичная бактериальная инфекция, заболевание будет проходить более длительно и тяжело», — добавил он.

В июле замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов указывал на более длительный срок течения болезни при штамме «дельта» коронавируса по сравнению с «классическим» COVID-19. По его словам, пациенты болеют дольше из-за более тяжелого протекания заболевания. При этом инкубационный период у «дельта» короче.

Заведующий лабораторией в НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова, иммунолог Михаил Костинов говорил РБК, что у некоторых больных после коронавируса иммунитет может до конца не оправиться от болезни. В итоге появляется так называемый «постковидный синдром», при котором дефект иммунной системы сохраняется до четырех лет.

Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Как производители Colgate и Palmolive исследуют рынок с помощью ИИ
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходит