Общество, 14 окт 2021, 01:34

Вирусологи оценили утверждение об эффективности витаминов при вакцинации

Читать в полной версии
Фото: Андрей Любимов / РБК

Эффективность воздействия витаминов и микроэлементов на иммунитет при вакцинации является давно известным феноменом, сообщил РБК врач-иммунолог Владимир Болибок.

Днем ранее ученые из Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова заявили, что потребление человеком в достаточном количестве фолиевой кислоты, витаминов A, D, B12, а также цинка, железа, селена, марганца и омега-3-ненасыщенных жирных кислот может увеличивать титр антител после вакцинации, а также препятствовать недомоганию после прививки.

«Мы каждый сезон это видим, к весне развиваются гиповитаминоз и начинаются волны эпидемий: ОРВИ, ОРЗ и, как мы помним, COVID-19 начался зимой-весной, когда у людей был ослабленный иммунитет», — сказал Болибок.

По его словам, витамины B12, C, A, D и фолиевая кислота, несомненно, положительно влияют на иммунную систему, а жирные кислоты омега-3, цинк, железо, селен и марганец «считаются эссенциальными (незаменимыми — РБК)» для организма.

Он уточнил, что полезность микроэлементов и витаминов для иммунной системы подтверждают научные работы, начиная со второй половины XX века. «Нормальная работа иммунной системы приводит к нормальному ответу на вакцинацию и выработке выраженного поствакцинального иммунитета», — добавил врач.

Заведующий кафедрой эндокринологии Семеновского университета, профессор Валентин Фадеев согласился с исследованием о положительном влиянии витаминов и микроэлементов на эффективность прививок против инфекционных заболеваний и также заявил РБК, что в этом нет ничего принципиально нового. «В этом плане ничего нового нет, просто витамины нужны людям с авитаминозом или гиповитаминозом, когда у людей в их питании недостаточно, этих витаминов. Если у человека в питании недостаточно витаминов, а это известно очень давно, с прошлого века, это само по себе приводит к той или иной выраженности иммунодефицита», — сказал он.

По его словам, прививка и формирование иммунитета в ответ на прививку — и есть иммунная реакция, которая сработает у человека без дефицита витаминов и проблем с питанием. «Если это истощенные, больные люди, которые питаются неадекватно, то будет неэффективность чего угодно, любой прививки, хоть от столбняка, хоть от коронавируса», — пояснил Фадеев.

13 октября вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что коронавирус скорее всего «останется с нами навсегда». «Вопрос в скорости изменчивости [вируса] в дальнейшем», — пояснил он, отметив, что «с одной стороны, все равно [инфекция] будет вызывать волны» (цитата по «РИА Новости»). «Да, то есть полгода-год каждый человек [будет подвержен вирусу], будет все равно снижаться иммунитет, да и все равно будет заболевать этим же или другим штаммом коронавируса, как гриппом болеем [раз] в три-четыре года, здесь то же самое будет, только разные сроки», — говорил Тимаков.

В свою очередь главный врач первой в России коронавирусной больницы в Коммунарке Денис Проценко в начале октября заявлял, что развитие ситуации с коронавирусной инфекцией не поддается прогнозам специалистов. «COVID все прогнозы обманывает. Рост мы видим, работаем, поехали работать дальше», — говорил он.

За предыдущие сутки в России выявили 28 717 случаев заражения, после этого общее число известных случаев заболевания COVID-19 в стране достигло 7 861 681. Кроме этого, умерли еще 984 человека, что стало новым рекордом с начала пандемии. Предыдущий рекорд был поставлен днем ранее, тогда умерли 968 человек с COVID-19.

Pro
Развод и деньги пополам. А как быть с криптовалютой
Pro
Как торговаться за выходное пособие, если работодатель хочет вас уволить
Pro
Путь героя: как составить жизненную стратегию, которая приведет к успеху
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Как с помощью нейросетей создают новую музыку и пишут песни
Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist