Политика, 17 окт 2021, 23:40

Захарова назвала источник угрозы для демократии США

Читать в полной версии

Американской демократии угрожают не авторитарные режимы, а недоверие собственных граждан политикам. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в Telegram.

«Американской демократии угрожают не, как теперь модно говорить, авторитарные режимы, а недоверие собственных граждан и восприятие ими всего, что говорит политическая элита и глобальные информационные компании-монополисты США, как лжи», — сказала Захарова.

Так она прокомментировала результаты социологического исследования о дезинформации от Института Пирсона по изучению и разрешению глобальных конфликтов и Центра исследований связей с общественностью Associated Press при Чикагском университете. Результаты этого исследования приводит Associated Press.

Согласно исследованию, 95% американцев считают распространение дезинформации серьезной проблемой. Однако, как отметила Захарова, за это ответственны не «российские фабрики троллей», «пропаганда RT» и «китайские кибервойска», а американские политики, IT-корпорации и пользователи социальных сетей. 72% опрошенных считают, что в дезинформации виноваты американские политики, 73% — IT-корпорации, 77% пользователи соцсетей, приводит итоги исследования представитель МИД России.

Она также отметила, что 48% опрошенных американцев думают, что ответственность за дезинформацию несет само правительство США. «Это рушит весь концептуальный базис, на котором удобно устроилась западная русофобия», — подчеркнула Захарова.

Она обратила внимание, что такая оценка публичной политики нынешней демократической администрации исходит не только от сторонников республиканцев. «Каждый третий демократ, как показывают опросы, уверен, что Вашингтон, если называть вещи своими именами, врет», — пояснила представитель российского МИДа.

По словам Захаровой, такая обстановка является абсолютно нездоровой для общества, а снижение доверия должно быть «очень тревожным звонком для властей США». «И тут апеллировать к «кремлевским хакерам» даже опасно, ибо, если они что и взломали, то исключительно моральные устои американского истеблишмента», — отметила она.

Результаты исследования Института Пирсона по изучению и разрешению глобальных конфликтов и Центра исследований связей с общественностью Associated Press были опубликованы 8 октября. Участников опроса исследователи разделили на демократов и республиканцев. Обе группы считают, что пользователи социальных сетей в большей степени распространяют дезинформацию. За это проголосовали 79% республиканцев и 73% демократов. При этом 61% республиканцев также считают ответственными за это правительство США, в то время как эту точку зрения поддержали только 38% демократов.

США часто обвиняют Россию в кибератаках на американские организации. В декабре 2020 года стало известно об атаке хакеров на американскую компанию SolarWinds. По данным Bloomberg, жертвами взлома программного обеспечения стали по меньшей мере 200 организаций по всему миру, в частности Минфин и Минэнерго США, а также американское Национальное управление по телекоммуникациям и информации.

Как сообщала газета The Washington Post, за кибератаками могла стоять хакерская группа APT29, или Cozy Bear, которая якобы работает на российскую разведку. Российские власти в свою очередь неоднократно отвергали эти обвинения. 7 октября Reuters узнало, что в результате этой атаки хакеры получили доступ к данным о санкционной политике США против России и о борьбе США с пандемией коронавируса.

Pro
Таможня КНР не пускает ваш груз: что вы не учли, заказывая товар в Китае
Pro
«Вы не знаете точно, где дно». Угрожает ли банкам в США новый кризис
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist