Политика, 01 ноя 2021, 22:46

Премьер Дании выступила против запуска «Северного потока-2»

Читать в полной версии
(Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2)

Правительство Дании выступает против запуска «Северного потока-2», несмотря на энергетический кризис в Европе и ранее выданное разрешение на строительство, заявила ТАСС премьер-министр страны Метте Фредериксен на саммите Организации объединенных наций по вопросам климата в Глазго.

«Датское правительство по-прежнему выступает против «Северного потока-2». Ситуация на энергетических рынках в этом плане не изменила нашу позицию. Да, мы дали разрешение на его строительство в свое время, но это был технический момент, наша позиция всегда была очевидной», — сказала она.

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство участка газопровода, который проходит по континентальному шлейфу Дании, в октябре 2019 года. Это произошло спустя 2,5 года после подачи заявки. Правительство королевства объясняло, что не могло препятствовать строительству, так как приняли Конвенцию ООН по морскому праву. Выдаче разрешения способствовал и национальный закон о континентальном шельфе.

Газопровод достроили 10 сентября. В октябре агентство одобрило эксплуатацию «Северного потока-2» благодаря тому, что компания-оператор Nord Stream 2 AG выполнила все условия. 26 октября Министерство экономики и энергетики Германии пришло к выводу, что выдача разрешения на запуск газопровода не угрожает безопасности поставок газа в ФРГ. Регулятор изучит независимость компании-оператора. Принять решение по запуску газопровода в течение двух месяцев должна Еврокомиссия. Процесс сертификации может занять до четырех месяцев.

«Северный поток-2» представляет собой две нитки газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год, по которым «Газпром» будет транспортировать газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Против строительства выступали власти США, по мнению которых запуск газопровода угрожает энергетической безопасности Европы.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию