Технологии и медиа, 03 ноя 2021, 12:50

Ядерный центр «Росатома» создаст снаряд для борьбы с беспилотниками

Читать в полной версии
Фото: John Moore / Getty Images

Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики «Росатома» (РФЯЦ-ВНИИТФ, входит в «Росатом») в Челябинской области разрабатывает боеприпас, который сможет ловить беспилотники и авиабомбы, следует из реестра Роспатента.

Согласно патенту, в отличие от боеприпасов такого вида прошлого поколения, которые имеют малую эффективную площадь проекции воздушной цели, система сможет лучше бороться с малоразмерными беспилотниками или управляемыми авиабомбами. Изобретение позволит защитить такие объекты, как военные склады, сооружения, технику и группы вооеннослужащих, а также гражданскую инфраструктуру, например школы и больницы, в том числе в ночное время.

Система будет анализировать степень угрозы охраняемому объекту и, если обнаружит воздушный объект, поражать цель с помощью пускового контейнера со средствами поражения — осколками фугасной боевой части малой или режущими элементами. Боеприпас также сможет развернуть сеть из не менее трех малогабаритных пороховых ракет.

Сейчас специалисты РФЯЦ готовятся к изготовлению и предварительным испытаниям отдельных элементов системы.

Ядерный центр в Снежинске является одним из главных предприятий ядерно-оружейного комплекса «Росатома». Его ученые занимаются решением научно-технических проблем, связанных с обеспечением и сохранением надежности и безопасности ядерного оружия России. Также центр работает в сфере ядерной энергетики, ядерной медицины и разрабатывают супер-ЭВМ, расчетные технологии.

Ранее на совещании с руководителями Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса президент России заявил о необходимости совершенствовать Воздушно-космические силы, чтобы защититься от нападения из-за рубежа. Он объяснил, что потребность в этом связана с разработкой ударных средств нападения в других странах и военно-политической обстановкой, в том числе с полетами самолетов НАТО у границ России.

Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Заберут весь товар»: каких проблем ждут от возвращения западных брендов
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
ФНС спишет с вас долг бизнеса: 5 неочевидных признаков и стратегии защиты
Pro
Внутренняя ротация IT-специалистов. Когда это поможет удержать лучших
Pro
Гормоны не шутят: как распознать дефицит тестостерона
Pro
Пищевая жадность: почему мы переедаем и как это остановить
Pro
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию