Новости Москвы, 04 ноя 2021, 10:34

Ночь на 4 ноября в Москве стала одной из самых теплых с 1948 года

Читать в полной версии
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Ночь с 3 на 4 ноября в Москве стала самой теплой для этого дня с 1948 года, рассказал ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в Instagram.

«Минимальная температура на основной городской метеостанции ВДНХ не опустилась ниже плюс 7,3 [градуса], что для 4 ноября является самым высоким показателем за вторую половину XX века, а в век глобального потепления — уступает только 2020 году, когда ночью было плюс 7,8», — объяснил синоптик и добавил, что прошлой ночью Москва оказалась в теплом секторе дождливого циклона, который не позволил воздуху охладиться.

День 4 ноября также станет одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений, сказал Тишковец. Температура воздуха в Москве прогреется до плюс 11 градусов, в Подмосковье — до плюс 12, что на семь-восемь градусов выше нормы ноября и, скорее, соответствует показателям начала октября.

Синоптик отметил, что в День народного единства в Москве было теплее только в 2013 году, когда температура поднялась до плюс 11 градусов. При этом абсолютный максимум с начала наблюдений метеорологи замечали в 1879 году — плюс 11,9 градусов. Тишковец считает, что 4 ноября этого года может стать третьим самым теплым днем за всю историю метеонаблюдений, которой насчитывается 142 года.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в начале следующей недели для Красноярского края, Магаданской области и запада Якутии. Температура воздуха там поднимется до 14–17 градусов.

С 31 октября по 2 ноября в Глазго (Шотландия) проходит саммит по вопросам климата под эгидой Организации объединенных наций, в котором принимают участие главы мировых государств. В том числе на конференции обсуждают сдерживание прироста глобальной средней температуры. Воздух не должен прогреваться больше, чем на два градуса от доиндустриального уровня. По мнению участников саммита, рост температуры нужно ограничить до полутора градусов. Для этого лидеры стран работают над сокращением объема вредных выбросов, особенно углекислого газа.

Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Лечение без таблеток: что говорит наука о нетрадиционной медицине