Рост цен на газ, 07 ноя 2021, 16:16

Греф назвал причины энергетического кризиса в Европе

Читать в полной версии
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Главными причинами энергетического кризиса в Европе являются сокращение производства возобновляемой энергии и рекордно низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах, однако в основе лежат ошибки в планировании европейскими странами своего энергоперехода. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает «РИА Новости».

«Причин энергетического кризиса в Европе несколько. Во-первых, в связи с высокими темпами восстановления мировой экономики обострилась глобальная конкуренция за энергоносители. Во-вторых, сократилось производство возобновляемой энергии, в первую очередь ветровыми электростанциями», — сказал он и добавил, что низкий уровень запасов газа в европейских подземных хранилищах и отсутствие дополнительных поставок также сыграли роль в энергокризисе.

По его словам, текущий энергетический кризис в Европе — это не кризис возобновляемой электроэнергетики, а кризис планирования энергоперехода и газовый кризис. «Здесь я соглашусь с президентом России, который указал на недостатки планирования европейского энергоперехода, отметив, что европейские регуляторы совершили ошибку, отказавшись от системы долгосрочных газовых контрактов. Ведь ранее более 90% газа европейцы приобретали по долгосрочным контрактам, и это гарантировало им стабильность всех условий», — добавил Греф.

Глава Сбербанка полагает, что нынешний ценовой бум на энергоносители и рост стоимости электроэнергии не меняют «правил игры», однако выявленные системные проблемы нужно решать совместными усилиями. При этом Греф допустил, что Еврокомиссия и национальные правительства пересмотрят приоритеты энергетической политики по итогам 2021 года. «Уже сейчас очевидно, что декарбонизация российской экономики должна базироваться на формировании устойчивой корзины низкоуглеродных источников энергии, включая атомные и гидроэлектростанции, а также газовую генерацию, оснащенную системами улавливания и захоронения углекислого газа», — заключил он.

С начала осени цены на энергоносители в Европе достигали рекордных значений. Так, в начале октября цена на российский энергетический уголь в портах Балтии достигала $300 за тонну, а биржевые цены на газ в Европе доходили до $1900 за 1 тыс. куб. м. Кроме этого, в конце сентября стоимость нефти марки Brent впервые с 2018 года превысила отметку $80 за баррель, а в конце октября торговалась выше $85,6 за баррель, тогда как американская WTI достигла максимума за последние семь лет — $85,06.

В сентябре в Европарламенте заявляли, что «Газпром» может быть виновен в росте цен на газ и планирует использовать ситуацию, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов. В компании эти обвинения отвергли.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что причинами энергокризиса в Европе стали восстановление экономик после COVID-19 и «резкие, необдуманные действия» европейских властей. «Глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер. Поэтому резкие, необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, уже приводят к серьезным дисбалансам», — говорил он.

В августе источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что оно намерено по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу, то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам он говорил в интервью «Коммерсанту», что глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет.

Pro
«Блеск люкса тускнеет». Почему кризис повлиял на сегмент роскоши
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Как прошло IPO МТС Банка и что будет с его акциями
Pro
Экспатам из России платят в Узбекистане $60 тыс. в год: в чем сложность
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов