Общество, 17 ноя 2021, 04:27

Китайские ученые назвали тормозящие деменцию и инсульт напитки

Читать в полной версии
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Употребление кофе или чая может способствовать снижению рисков развития инсульта и деменции. Об этом сообщили ученые Тяньцзиньского медицинского университета после исследования с участием более 365 тыс. человек, его результаты опубликованы в журнале PLOS Medicine.

«Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая отдельно или в сочетании было связано с более низким риском инсульта и деменции», — заявили специалисты.

По информации издания, сотрудники Тяньцзиньского медицинского университета десять лет отслеживали состояние 365 682 человек от 50 до 74 лет, отобранных с 2006 по 2010 год. Потребление кофе и чая участников оценивалось на начальном уровне, а после продолжалось наблюдение.

Ученые выяснили, что люди, которые выпивали в день 2–6 чашек кофе и чая, имели самую низкую частоту инсульта или слабоумия. При этом люди, которые ежедневно выпивали 2–3 чашки кофе или 2–3 чашки чая, имели на 32% более низкий риск инсульта и на 28% более низкий риск деменции по сравнению с теми, кто не пил ни кофе, ни чай.

Всего за период исследования у 5079 участников развилась деменция, у 10 053 произошел по крайней мере один инсульт.

В сентябре аналитики «СберМаркета» сообщили, что в России 64% россиян регулярно пьют кофейные напитки, в то время как чай — 54%. По данным исследователей, люди в возрасте от 18 до 24 лет и старше 55 лет чаще пьют чай, чем кофе. При этом те, кому от 25 до 54 лет, скорее выберут кофе, чем чай.

Ранее кандидат медицинских наук, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин сообщил РБК, что черный чай способен помочь снизить артериальное давление. При этом он добавил, что способность чая каким-то образом помочь человеку предотвратить инсульт или инфаркт «под большим вопросом». «Люди же хотят простых решений — вместо того чтобы таблетки принимать, они ищут какой-то чай», — указал он.

При этом генеральный директор Швейцарской университетской клиники, заслуженный врач России Юрий Серебрянский указал, что в черном чае кофеина больше, чем в кофе. «Поэтому говорить о том, чтобы применять черный чай при повышенном давлении, — это неверно. Черный чай можно использовать в тех случаях, когда давление упало или на фоне бесконтрольного приема лекарственных препаратов понижающего действия», — объяснил он.

Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Топ-менеджеры 60+ нужны все меньше: как зумеры свергают авторитеты
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
Корпорации уже установили тотальный контроль над нами. Дальше будет хуже
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Какие нюансы налоговой амнистии за дробление бизнеса никто не обсуждает
Pro
Какие товары станут хитами на маркетплейсах в 2025 году