Пандемия коронавируса, 18 ноя 2021, 19:01

Вирусологи оценили риски при выдаче QR-кодов по количеству антител

Ранее в Сети появилась информация, что титр антител к COVID-19 может стать условно-достаточным для получения QR-кода в России
Читать в полной версии
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Само по себе наличие антител к коронавирусу, которые слабо реагируют на инфекцию, не являются большим риском для выдачи QR-кода, но важен не титр, а качество антител. Об этом РБК сообщила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

«Антитела могут быть нейтрализующими, могут быть не нейтрализующими. И поэтому важен здесь не титр, а качество этих антител», — пояснила эксперт. Она выразила надежду, что когда будет приниматься решение, то будет оцениваться и качественный состав этого титра.

Попович сказала, что осторожно относится к этой инициативе. «Ощущение своей защищенности может быть ложным», — предупредила она.

Вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский, в свою очередь, заявил РБК, что оценка иммунитета по титру антител представляется достаточно условной.

По его словам, лаборатории, проводящие платные тесты, могут обрадоваться требованию определенного титра в единицах Bau/ml или иных единицах для выдачи QR-кода, однако это «вряд ли будет на пользу делу».

«Разумно сделать проще — переболел ли человек или привился (с внесением данных на госуслугах), выдать QR-код автоматом на год. Попытки что-либо улучшить, сделать дифференцированным, поставить условия — навредят делу», — отметил он.

Ранее Telegram-канал «Раньше всех», ссылаясь на источник в правительстве, передал, что россияне смогут получить QR-код при условно-достаточном титре антител к коронавирусу в 350–500 Bau/мл.

Врач-инфекционист, профессор Николай Малышев заявил «РИА Новости», что титр антител 500 Bau/мл может быть лишь у вакцинированных, так как обычно этот показатель меньше.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что на площадке правительства обсуждается вопрос о выдаче QR-кодов людям, у которых есть антитела к коронавирусу. Она добавила, что решение будет озвучено после его проработки со всех сторон.

Попова отметила, что идея внести в Госдуму соответствующий законопроект связана с решением унифицировать соответствующие правила по всей стране.

В данный момент QR-код могут получить те, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19, переболел коронавирусной инфекцией за последние полгода или у кого есть отрицательный результат ПЦР-теста.

В середине ноября глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов сообщил, что россияне, которые перенесли COVID-19 без симптомов, смогут получить QR-код при наличии подтвержденного диагноза. Он уточнил, что вопрос о выдаче QR-кодов на основании анализов о количестве антител пока не рассматривается.

Тем не менее половина россиян (51%) считают, что QR-коды нужно выдавать тем, чьи анализы показали наличие в организме достаточного количества антител к коронавирусу — кто переболел «неофициально».

Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды
Pro
Нет сделок, теряем маржу: главные ошибки российских девелоперов в ОАЭ
Pro
«Проблема становится системной». Почему цены на жилье в России не падают
Pro
Как навести порядок в рабочих чатах — 6 советов
Pro
Бирочный патриотизм. Почему одежда в России снова подорожает
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
«Дитя системы»: как организации создают плохих руководителей
Pro
Возвращение ушедших: какие требования могут ввести для западного бизнеса