Общество, 25 ноя 2021, 14:28

Ученые сообщили о проблемах с размножением альбатросов из-за потепления

Читать в полной версии
Фото: Jack Stein Grove / Global Look Press

Пары альбатросов, которые считаются одними из самых моногамных птиц в мире, стали чаще распадаться вследствие глобального потепления. Об этом сообщил научный журнал Лондонского королевского общества.

Ученые наблюдали за колонией альбатросов на Фолклендах в 2004–2019 годах. Они отслеживали поведение 424 самок, отмечали, как их пары распадались, и учитывали, какие из этих пар раньше уже высиживали потомство.

«Впервые, насколько нам известно, мы документируем разрушительное воздействие сложных условий окружающей среды на процессы размножения моногамной популяции, потенциально опосредованное более высокими репродуктивными издержками, изменениями в фенологии и физиологическим стрессом», — сказано в статье.

По данным исследователей, изменение климата и потепление вод увеличили число расставаний чернобровых альбатросов до 7,7%, в то время как на ранних этапах исследования процент «разводов» был ниже 1%.

Как уточнили в научной статье, для морских птиц более теплая вода означает меньшее количество рыбы, а также более суровую окружающую среду. В связи с этим выживает меньше цыплят, и у птиц повышаются гормоны стресса. Кроме этого, самцы вынуждены большее время проводить в океане за добычей пищи.

Ученые указали, что задержки партнера в море, а также неудачи при размножении на раннем этапе стали основными причинами расставания пар альбатросов. «Таким образом, после сложного сезона размножения с ограниченными ресурсами большие усилия, потраченные впустую, могут привести к тому, что самки, находящиеся в стрессовом состоянии, разорвут связь со своим предыдущим партнером», — пояснили ученые.

В августе климатическая группа ООН (IPCC) опубликовала новый доклад о глобальном потеплении, в котором отмечается, что многие изменения, наблюдаемые в климатической системе, включая атмосферу, океан, криосферу и биосферу, беспрецедентны за «тысячи, если не сотни тысяч лет». По мнению ученых, на то, чтобы нормализовать температуру путем сокращения выбросов парниковых газов, в том числе углекислого, потребуется 20–30 лет.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш называл доклад сигналом тревоги для всего человечества. «Этот набат оглушителен, а представленные свидетельства неоспоримы», — заявил он. Гутерриш предупредил, что если не принять в ближайшее время срочных мер, порог 1,5 градуса повышения температуры, который мировое сообщество согласилось не переступать, будет пройден.

Pro
За что таможня требует миллионных доплат и как импортеру сохранить деньги
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Как люди 55+ стали новым проблемным поколением
Pro
Как сговор на торгах приводит к уголовному преследованию
Pro
6 безумных историй: опыт работы с Китаем, стоивший нервов и денег
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Миллионы рублей на рекрутинг: как провести массовый набор и не разориться
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России