Форум «Россия зовет!», 30 ноя 2021, 13:51

Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики

По словам Орешкина, проблема в том, что банки не выдают другим финансовым организациям информацию о своих клиентах и «прийти в другой банк тебе сложно»
Читать в полной версии
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

В развитии крупных бизнес-экосистем, собирающих большие объемы личных данных своих клиентов, есть свои особенности и риски, главный из которых — монополия на личные данные, заявил помощник президента России Максим Орешкин на инвестиционном форуме «Россия зовет!». Трансляцию форума ведет РБК.

«Чем больше у тебя данных, тем лучше ты можешь проводить анализ и делать более качественные предложения. <> Но появляются риски монополизма нового типа — монополизма данных. Если ты клиент какого-либо банка или какой-нибудь сети электронной коммерции, которая о тебе все знает и делает тебе качественные предложения, то прийти в другой банк тебе сложно, потому что другой банк информацией о тебе не владеет», — сказал Орешкин.

Другой риск в том, что небольшие банки или сети не могут конкурировать с большими. «Может быть, посмотреть на то, чтобы банки и крупные компании электронной коммерции свою информацию открывали внешним пользователям. Тут могут быть разные механизмы, это может быть через государство, обязательно информация должна быть обезличенной, но через это открытие может прийти на рынок маленький банк, воспользоваться дата-сетом крупной организации, сделать эффективную модель победить его в конкуренции. Это, конечно, для экономики будет лучше», — предложил Орешкин.

По его словам, государству следует сделать так, чтобы новые экосистемы могли развиваться, так они несут «позитив» в экономику и такие страны смогут расти быстрее. Поэтому важно бороться с монополизмом данных.

О том, какие риски есть в появлении экосистем, говорила на сессии форума глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, сфера нуждается в государственном регулировании, так как монополизация неизбежно приведет в к зависимости и клиентов, и поставщиков от крупных банковских или технологических экосистем. В частности, по словам главы ЦБ, задача регулятора сделать так, чтобы риски развития подобных систем, появившихся на базе крупных банков, ложились на акционеров, а не на вкладчиков.

Центробанк и ранее критиковал развитие экосистем на базе крупных банков, указывая на риски для конкурентного развития сектора.

Нерыночные конкурентные преимущества для тех организаций, которые получили доступ к сети, укрепляют позиции крупных игроков— администраторов экосистемы и создают барьеры роста для поставщиков финансовых услуг, доступ которым к экосистеме был ограничен, объяснял регулятор. Чтобы избежать такого сценария, ЦБ предложил ограничить вложения банков в нефинансовые активы.

Крупные банки, в свою очередь, выступили с критикой ЦБ. Президенты Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, председатели правлений Газпромбанка и «Открытия» Андрей Акимов и Михаил Задорнов, а также президент Ассоциации банков России Георгий Лунтовский направили Набиуллиной письмо, в котором указали на неблагоприятные последствия такого регулирования для отрасли, в том числе возможное закрытие филиалов в городах.

ЦБ в ответ заверил, что негативного эффекта не будет, а филиальная сеть банков выиграет.

Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
Как составить план на день исходя из ценностей: пирамида Франклина
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Банк России приступает к продаже валюты. Что будет с курсом рубля
Pro
Руководители переходят на личности, отделы воюют. Что делать владельцу
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни