Форум «Россия зовет!», 30 ноя 2021, 16:30

Путин заявил о подрыве доверия к доллару из-за политики США

Читать в полной версии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Доллар не утратил своего значения в качестве резервной валюты, но его позиции в мире подрывает политика властей США, заявил президент России Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Трансляцию вел телеканал РБК.

«Я не говорил о том, что доллар утратил свое значение как резервная валюта, как универсальная мировая валюта для расчетов. Нет, просто я говорил, что политика властей США подрывает доллар и выталкивает нас из долларовой зоны», — сказал Путин.

Он отметил, что Россия не хочет уходить от расчетов в долларах и основные российские нефтегазовые компании ведут расчеты именно в этой валюте. Однако Вашингтон не дает Москве возможности рассчитываться в долларах с партнерами в области оборонно-промышленного комплекса, добавил президент.

«Нам что делать-то? Мы просто вынуждены уходить [от доллара]. Санкции вводят на определенные товары, не связанные с оборонкой, тоже расчеты в долларах затруднены. Просто сами своими руками американские власти создают проблемы», — заявил Путин.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме президент также говорил, что Россия не хочет отказываться от доллара как от резервной валюты. Тогда Путин тоже указывал на санкции США как на основную причину, которая заставляет Россию покидать долларовую зону. По словам президента, Россия не может проводить в этой валюте расчеты в сфере военно-технического сотрудничества и вынуждена искать альтернативу.

Дедолларизация российской экономики началась весной 2020 года. В апреле правительство разрешило инвестировать в китайские облигации, иены и японские юани.

В июле Минфин завершил исключение доллара из Фонда национального благосостояния.Ведомство конвертировало средства на счетах ЦБ, а также средства федерального бюджета в иностранной валюте в эквиваленте 31,6 млрд руб., зачисленные в фонд 2 июля.

В результате операций доля британского фунта стерлингов сократилась до 5%, доля евро выросла до 39,7 с 35%, доля китайского юаня — до 30,4 c 15%. Доля безналичного золота в средствах фонда составила 20,2%, японской иены — 4,7%.

Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году