Политика, 01 дек 2021, 13:22

Лавров назвал «междусобойчиком» организуемый США «Саммит за демократию»

Читать в полной версии
(Фото: МИД РФ)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «междусобойчиком» инициативу США по проведению «Саммита за демократию». Об этом он заявил, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Американцы сами решали, кого приглашать на этот свой междусобойчик, кого — нет», — указал Лавров.

По его словам, Вашингтон пытается «узурпировать право определять степень демократичности того или иного государства», что выглядит «просто цинично».

«Очевидно, что взят курс на создание новых разделительных линий в международных делах. На этот раз в контексте противостояния группы стран, возомнивших себя вершителями судеб человечества, и других членов мирового сообщества», — заключил министр.

Созываемый США «Саммит за демократию» пройдет в виде видеоконференции с 9 по 10 декабря. Приглашение принять участие в саммите получили 110 государств и территорий, включая большинство стран Евросоюза, Украину, Армению, Израиль, Ирак и другие. При этом США не стали приглашать Россию, Китай, союзника по НАТО Турцию и члена ЕС Венгрию.

Лавров ранее указывал, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические», а также собрать себе «массовку». «Это объясняется тем, что американцы хотят максимально обеспечить себе массовку, показать массовость своего движения, во главе которого стоит Вашингтон», — сказал министр.

В конце ноября послы России и КНР в США выступили с совместным заявлением и также раскритиковали идею проведения саммита. «Предотвратить формирование глобальной полицентрической архитектуры невозможно, но это может затруднить объективный процесс. Китай и Россия категорически отвергают этот шаг», — заявили послы.

Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума