Глава Мосбиржи назвал причины выхода частных инвесторов на фондовый рынок
Приходу частных инвесторов на инвестиционные биржи поспособствовали низкие процентные ставки, разработка интерфейсов для улучшения доступа и активная деятельность профильных ведомств и министерств. Об этом заявил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Трансляцию мероприятия вел телеканал РБК.
Денисова попросили ответить на вопрос, почему частные инвесторы приходят на фондовый рынок, и поделиться, какие для этого существуют факторы роста.
«Во-первых, это то, что у нас появились дополнительные льготы, которые позволяют нам теперь с более высокой доходностью инвестировать. На российском рынке это налоговые льготы, это использование счетов ИИС (индивидуальный инвестиционный счет. — РБК)», — сказал Денисов.
По его словам, то, что наблюдается на рынке сейчас, — результат работы правительства, Минфина, Центробанка и в целом всей индустрии.
«Мне бы хотелось отметить большой вклад, который сделали банки и брокеры, развивая различные интерфейсы свои для физических лиц. Хотелось бы отметить то, что большая работа была проделана и биржей с точки зрения возможностей доступа участников торгов», — добавил Денисов.
Глава Мосбиржи отметил, что сейчас любой человек может зарегистрировать счет в течение пяти минут, пополнить его за такое же время, а затем начать инвестировать.
«Важно отметить то, что низкие процентные ставки, которые мы увидели в течение последнего времени на российском рынке, они послужили тоже определенным стимулом для прихода инвесторов на российский рынок», — заключил он.
Ранее, выступая на форуме «Россия зовет!», заместитель главы ВЭБ.РФ Светлана Ячевская заявила, что госкорпорация создала систему оценки качества инфраструктурных проектов (IRIIS), которая даст зарубежным инвесторам возможность быстро принимать решение о том, готовы ли они вкладывать средства в тот или иной объект.
По словам Ячевской, на практике крупные иностранные инвесторы не могут годами погружаться и изучать критерии национальных систем оценки качества инвестиционных проектов. «Для них должны быть критерии понятные, объективные, чтобы они могли принимать решение, заходить в этот проект или нет», — пояснила она.