Общество, 03 дек 2021, 05:49

СК завел дело на следователя из Томской области за крупную взятку

Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Следственный комитет России возбудил уголовное дело на руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел СК по Томской области Сергея Арефьева, следует из публикации на сайте федерального ведомства.

Его подозревают в получении взятки в особо крупном размере через посредника (ч. 6 ст. 290 УК). По этой статье Арефьеву грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет со штрафом, а также лишением права занимать определенные должности в течение срока до 15 лет.

По версии следствия, отдел Арефьева расследовал уголовное дело об уклонении от уплаты налогов одной из местных компаний. Тогда он захотел получить взятку, чтобы закрыть его, и нашел посредника, который передал эту информацию учредителю фирмы. Также он требовал деньги от исполнительного директора при личной встрече с ним, говорится в публикации.

Учредитель пожаловался на вымогательство взятки в правоохранительные органы. Переговоры об обстоятельствах передачи взятки происходили уже под контролем оперативников по поручению следователя СК России.

Арефьева и его посредника задержали 2 декабря. Следствие планирует ходатайствовать о заключении их под стражу.

В сентябре этого года Мосгорсуд отменил приговор по делу о взятке в особо крупном размере двум бывшим следователям центрального аппарата СК Сергею Дубинскому и Андрею Триневу. Их арестовали в 2018 году за получение взятки от адвоката Алексея Коврижкина. Он защищал Павла Кротова, который проходил свидетелем по делу о хищении 210 млн руб. из банка «Экспресс-Кредит». От него следователи требовали 5 млн руб. за то, чтобы он не перешел в статус обвиняемого по уголовному делу.

До решения Мосгорсуда Дубинского осудили на шесть лет строгого режима, Тринева — на восемь. Их лишили специальных званий и запретили работать в правоохранительных органах.

Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах