Политика, 04 дек 2021, 07:24

США анонсировали новые санкции в преддверии «Саммита за демократию»

Читать в полной версии

Минфин Соединенных Штатов введет ряд санкций в рамках «Саммита за демократию», который пройдет с 9 по 10 декабря в формате видеоконференции. Об этом в представители администрации президента США сообщили газете The Wall Street Journal и Reuters.

В Вашингтоне не уточнили, против кого конкретно будут введены ограничения, однако указали, что они коснутся чиновников иностранных правительств и других людей, обвиняемых в коррупции и нарушении прав человека. Власти США рассматривают санкции как «важный инструмент» в усилиях Белого дома по стимулированию «демократического обновления» во всем мире, передает WSJ.

«В течение недели Казначейство предпримет ряд действий для обозначения лиц, которые занимаются злонамеренной деятельностью, подрывающей демократию и демократические институты во всем мире, включая коррупцию, репрессии, организованную преступность и серьезные нарушения прав человека», — отметил неназванный чиновник.

Он также уточнил, что кроме санкционных мер, министерство финансов планирует ограничить «лазейки», позволяющие коррумпированным чиновникам использовать американский рынок недвижимости, а также в целом повысить прозрачность корпоративной собственности.

24 ноября Госдепартамент США опубликовал список из 110 стран и территорий, приглашенных на созываемый Соединенными Штатами «Саммит за демократию». «Саммит будет посвящен вызовам и возможностям, с которыми сталкиваются демократии, и предоставит лидерам платформу для объявления как индивидуальных, так и коллективных обязательств, реформ и инициатив по защите демократии и прав человека в стране и за рубежом», — говорилось в сообщении Госдепа.

Так, в список вошли большинство стран Евросоюза, Украина, Армения, Израиль, Ирак, а также Сербия и Косово. При этом США не стали приглашать на саммит Россию, Китай, Турцию и Венгрию.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров тогда заявил, что организуемый США саммит нацелен на то, чтобы «разделить людей, страны на демократические и недемократические», а также собрать себе «массовку». «Это объясняется тем, что американцы хотят максимально обеспечить себе массовку, показать массовость своего движения, во главе которого стоит Вашингтон», — сказал министр.

Ранее и.о. канцлера Германии Ангела Меркель, глава Госдепартамента США Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд призывали ввести новые санкции в отношении России в случае эскалации на Украине. Лавров в ответ пообещал, что Москва отреагирует на возможные санкции. «Если последуют новые, как они говорят, адские санкции, то, конечно, мы отреагируем. Не можем не реагировать», — сказал он.

Предупреждения от США и их союзников о готовности ввести новые санкции против России происходят на фоне нового обострения на востоке Украины. Так, Соединенные Штаты и украинские власти обвиняют Россию в наращивании войск у границ и указывают на возможность эскалации конфликта. По словам президента Украины Владимира Зеленского, около границ находятся 100 тыс. российских военных.

Кремль неоднократно отрицал приготовление к каким-либо военным действиям против Украины. Президент России Владимир Путин указывал, что тему с «вторжением» российских войск на Украину поднимали еще в начале года, однако самого вторжения до сих пор не случилось. Глава Российского государства также предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток.

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации