Общество, 04 дек 2021, 19:30

Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников

Читать в полной версии
Фото: Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press

Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Об этом сообщила терапевт, кардиолог в «Лахта Клинике» Амина Платунова, комментируя рекомендацию японского терапевта Юма Мори о пользе шоколада для снижения риска инфаркта.

«Врачи придерживаются в работе медицинских знаний, основанных на клинических рекомендациях. Любые открытия в медицине требуют проверки на больших и разных группах пациентов, что является долгим и дорогим процессом, который называется клиническим исследованием», — пояснил Мори в разговоре с РБК.

Эксперт отметила, что до момента публикации официальных результатов исследований любое открытие — это лишь одна из множества теорий и врачи не могут ее использовать в работе.

Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров заявил РБК в свою очередь, что нельзя говорить об однозначной пользе шоколада в борьбе против инфаркта. По его мнению, шоколад также может быть фактором риска.

«Как быть с тем, что шоколад является углеводом и потребление большого количества углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а сахарный диабет второго типа — риск инфаркта. С одной точки зрения, теоретически, может быть, защищает, а с другой стороны, наоборот, вызывает фактор риска инфаркта», — объясняет кардиохирург.

Чтобы проследить зависимость влияния шоколада на инфаркт, нужно просмотреть исследование. «Вообще трудно каждый продукт питания оценивать индивидуально, мы же не только шоколадом питаемся», — добавил Федоров.

Ранее терапевт Юма Мори в интервью журналу Diamond online заявил, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта. По его словам, в шоколаде есть много полезных веществ, в частности флавонолы, которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды, и давление снижается. При этом Мори отметил, что молочный шоколад в большом количестве вреден.

Также терапевт рекомендовал включить в рацион грецкие орехи, миндаль и фисташки. Эти продукты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина.

Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Мозг все равно вас обманет: Даниэль Канеман — о когнитивных искажениях
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ
Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Бизнес все больше полагается на ИИ в вопросах найма. Чем заменяют эйчаров
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы