Общество, 04 дек 2021, 19:30

Врачи оценили пользу шоколада для гипертоников

Читать в полной версии
Фото: Thomas Trutschel / photothek / imago-images.de / Global Look Press

Инициатива начать употреблять шоколад, чтобы снизить риск инфаркта, остается только теорией вне клинических рекомендаций. Об этом сообщила терапевт, кардиолог в «Лахта Клинике» Амина Платунова, комментируя рекомендацию японского терапевта Юма Мори о пользе шоколада для снижения риска инфаркта.

«Врачи придерживаются в работе медицинских знаний, основанных на клинических рекомендациях. Любые открытия в медицине требуют проверки на больших и разных группах пациентов, что является долгим и дорогим процессом, который называется клиническим исследованием», — пояснил Мори в разговоре с РБК.

Эксперт отметила, что до момента публикации официальных результатов исследований любое открытие — это лишь одна из множества теорий и врачи не могут ее использовать в работе.

Врач-кардиохирург, кандидат медицинских наук Алексей Федоров заявил РБК в свою очередь, что нельзя говорить об однозначной пользе шоколада в борьбе против инфаркта. По его мнению, шоколад также может быть фактором риска.

«Как быть с тем, что шоколад является углеводом и потребление большого количества углеводов приводит к развитию сахарного диабета второго типа, а сахарный диабет второго типа — риск инфаркта. С одной точки зрения, теоретически, может быть, защищает, а с другой стороны, наоборот, вызывает фактор риска инфаркта», — объясняет кардиохирург.

Чтобы проследить зависимость влияния шоколада на инфаркт, нужно просмотреть исследование. «Вообще трудно каждый продукт питания оценивать индивидуально, мы же не только шоколадом питаемся», — добавил Федоров.

Ранее терапевт Юма Мори в интервью журналу Diamond online заявил, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта. По его словам, в шоколаде есть много полезных веществ, в частности флавонолы, которые активируют синтез оксида азота внутри кровеносных сосудов. В свою очередь оксид азота расширяет сосуды, и давление снижается. При этом Мори отметил, что молочный шоколад в большом количестве вреден.

Также терапевт рекомендовал включить в рацион грецкие орехи, миндаль и фисташки. Эти продукты особенно эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина.

Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
В мире миграционный бум. Экономики каких стран могут пострадать
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии