Общество, 06 дек 2021, 19:22

Мантуров назвал сроки создания в России водородных турбин

Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Россия планирует создать водородные турбины и перевести часть электроэнергетики на водород в ближайшие пять-шесть лет. Об этом заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, передает ТАСС.

«В горизонте пяти-шести лет мы рассчитываем завершить работы по созданию водородных турбин для перевода части энергогенерации на самое экологически чистое топливо», — сказал Мантуров.

На заседании российско-итальянского совета по экономическому и промышленному сотрудничеству министр предложил итальянским компаниям присоединиться к реализации российских экологических проектов. По информации Мантурова, у Италии есть планы по развитию и практическому применению водородных технологий.

«У нас тоже формируется соответствующий задел: в России созданы прототипы водородных автобусов, и планируем приступить к серийному производству коммерческого транспорта на этом энергоносителе уже в 2023 году», — поделился министр российскими планами.

Водородные турбины в России уже разрабатывает компания «Силовые машины». Владелец компании Алексей Мордашов в июне рассказал телеканалу РБК, что «Силовые машины» осваивают газовые турбины и задумываются о водородных.

В прошлом году совместно с Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П. Королева «Силовые машины» договорились разрабатывать первую в России газотурбинную установку на метано-водородном топливе. Технический проект камеры сгорания газотурбинной установки планируют завершить в 2023 году.

Pro
Как сделать х10 на Wildberries за полгода: разбор продающей карточки
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям