Россия опередила Швейцарию и вошла в топ-10 мировых экспортеров шоколада
По итогам первых восьми месяцев 2021 года Россия заняла десятое место в мировом рейтинге экспортеров шоколада, обогнав Швейцарию. Об этом «Российской газете» сообщили в Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») со ссылкой на отчеты ITC Trademap и UN Comtrade.
В «Асконд» входят крупнейшие производители, которые выпускают около 85% российского шоколада и около 65% от всего объема кондитерских изделий, произведенных в России.
Так, по данным ITC Trademap и UN Comtrade, экспорт российского шоколада с сентября 2020 по сентябрь 2021 года составил $838,5 млн, в то время как Швейцария поставила продукцию на $819 млн.
В «Российской газете» напомнили, что еще год назад Россия занимала 11-е место в мировом рейтинге, экспортировав 295,7 тыс. т. шоколадной продукции на сумму $729,2 млн. При этом Швейцария занимала десятое месте с результатом 109,8 тыс. т. на сумму $753 млн.
По оценкам «Асконд», в этом году доля экспортного направления кондитерской промышленности вырастет на 19,1% в натуральном выражении, а объем поставок российских сладостей за границу составит 824,5 тыс. т на сумму $1,68 млрд. Согласно данным ассоциации, такие показатели станут рекордными для отрасли и превысят объем экспорта в допандемийном 2019-м на 30,8%.
Российские кондитерские изделия поставляются в 92 страны, основными покупателями остаются Китай и государства — члены Таможенного союза, напомнили в «Асконде». Там также отметили, что экспорт показывает рост за счет продаж на новых направлениях — в Сербию, Бразилию, Нигерию и страны Ближнего Востока. «В этом регионе шоколад считается одной из самых востребованных сладостей, а российские кондитерские изделия ценятся именно за высокое качество», — заключили в ассоциации.
В прошлом году в «Асконде» сообщили, что потребление сладкого в России побило новый рекорд. Так, в 2018 году каждый россиянин употребил 25,2 кг кондитерских изделий, в то время как в 2017-м — 24,5 кг. По словам исполнительного директора ассоциации Вячеслава Лашманкина, потребление кондитерских изделий в России стабильно растет с 2010 года в среднем на 1–3% ежегодно. При этом, добавил он, по потреблению сладостей Россия все еще отстает от экономически развитых стран: один житель Германии, например, потребляет в среднем 34 кг сладкого в год, Великобритании — больше 27 кг.
Ранее профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов сообщил, что каждый день без вреда для здоровья можно есть около половины плитки (50 г) темного шоколада с содержанием какао не менее 50%. При этом он отметил, что эту норму можно увеличить, если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом.