Общество, 31 дек 2021, 05:09

Нутрициологи назвали неудачные сочетания продуктов на новогоднем столе

Читать в полной версии
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Продуктами, которые не стоит сочетать на новогоднем столе, являются свинина и картофельное пюре, запеченный гусь и сладкие десерты. Об этом РБК сообщили опрошенные эксперты.

Особое внимание, по мнению спортивного диетолога, нутрициолога, автора книги «Психология стройных» Ирины Писаревой, стоит обратить на гликемический индекс продуктов (показатель влияния углеводов в продуктах на изменение уровня сахара в крови).

«Однозначно не стоит сочетать основной прием пищи со сладкими фруктами, имеющими высокий гликемический индекс. Например, виноград, ананасы, бананы, которые очень часто ставят на новогодний стол. Все эти продукты очень сладкие, есть их сразу после основного приема пищи не рекомендуется. Стоит подождать два-три часа до полного переваривания пищи», — сообщила она.

Эксперт призвала с осторожностью отнестись к сочетаниям с белковыми продуктами — запеченной индейкой, уткой, жареной говядиной, свининой. Отдать предпочтение выбору в качестве гарнира к ним не картофельного пюре, а овощей. В салатах жирные майонезные соусы можно заменить на более легкие, например на основе йогурта. А из напитков выбрать для праздничного стола натуральные, негазированные.

Врач-терапевт, нутрициолог Надежда Чернышова в разговоре с РБК рассказала об отсутствии единых для всех рекомендаций о сочетаниях блюд, поскольку реакция каждого человека на продукты индивидуальна.

«Есть люди со слабым пищеварением, организм которых может [плохо] реагировать на определенные сочетания — например, мясо с картошкой. <...> Среди нежелательных могут быть сочетания различных продуктов на столе с дыней. Существует точка зрения, что дыню надо есть отдельно от всего, однако серьезных исследований, доказывающих это, нет», — добавила она.

Особенно тяжелы для переваривания жареная и запеченная свинина, гусь и утка, пельмени и плов. По возможности от них на новогоднем столе лучше отказаться или есть их в минимальном количестве и отдельно от других продуктов, мясо и птицу — без гарнира. Эти продукты сильно нагружают печень, поджелудочную, желудок, и от них бывает тяжесть в животе, объяснила врач. Также стоит воздержаться от сочетаний основных блюд со сладкими десертами, не выполнять «всю программу сразу» и не ставить на стол «миллион разных блюд».

«Новый год — это сбой режима в питании, и дается он тяжеловато. Чтобы этого избежать, можно ввести дома правило — садиться за накрытый стол с салатами и горячим не позже 19:00 31 декабря. Ужинать в привычное время, после этого идти гулять. А уже в полночь — открыть шампанское, подавать легкую еду — фрукты, немного сыра, конфеты. Это поможет избежать тяжести на следующий день, ведь она может быть связана не только с перееданием, но и со сбоем режима: пищеварительная система не привыкла ночью работать в полную силу», — резюмировала Чернышова.

Ранее шотландский ученый перечислил продукты, полезные для сохранения молодости кожи. Издание The Sun приводит заявление ученого из Эдинбургского университета, доктора Рупи Ауйла. Согласно ему, выглядеть моложе помогают продукты с высоким содержанием антиоксидантов, коллагена и минералов.

«Ежедневно употребляя большое количество фруктов и овощей, вы получаете множество растительных элементов, которые уравновешивают избыточное воспаление, уменьшают повреждения и защищают клетки по мере их старения», — подчеркивает Ауйла.

Pro
Закрытая подписка, неденежная оплата: как провести допэмиссию акций АО
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Как с помощью ИИ вдвое увеличить выручку: примеры скриптов для сейлзов
Pro
Продавцы на маркетплейсах начали прогорать: в чем их ошибки
Pro
Плюс 50% за 2 года: как вписаться в бюджет, когда цены на ПО взлетают
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России