Общество, 16 дек 2021, 17:03

Узбекское искусство бахши вошло в список культурного наследия ЮНЕСКО

Читать в полной версии
Фото: Carpodacus / wikipedia.org

Узбекское литературное и музыкальное искусство бахши вошло в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Об этом заявила пресс-служба организации в Twitter.

«Эпическая поэзия играет решающую роль в музыкальном и поэтическом наследии узбеков и каракалпаков. <...> Искусство бахши — важная часть узбекского образа жизни, и сказители всегда приветствуют гостей на семейных церемониях, ритуалах, государственных праздниках и народных гуляниях», — говорится в описании искусства бахши на сайте ЮНЕСКО.

Искусство бахши — это изложение стихов в жанре достон, основанных на мифах, легендах, народных сказках и легендарных песнопениях, под аккомпанемент музыкальных инструментов, включая домбру и кобуз. Рассказчики, которых также называют бахши, излагают истории по памяти, соблюдая культурные традиции и обычаи. Произведения могут быть разной тематики: любовь, дружба и солидарность, патриотизм, приверженность, отмечается на сайте ЮНЕСКО.

Министерство культуры и спорта Узбекистана указало, что искусство бахши стало шестым элементом нематериального культурного наследия, включенным в репрезентативный список со стороны Узбекистана. Ранее в список были внесены культурное пространство Байсунского района (2008), катта ашула (2009), аския (2014), культуры и традиции плова (2016) и лазги (2019).

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Когда желание быть лучше всех мешает жить, и как с ним справиться
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона