Гастроэнтерологи назвали нежелательные продукты для новогоднего стола
Жирные, жареные и копченые блюда, маринованные, соленые продукты, острые приправы и соусы на новогоднем столе могут привести к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, заявили опрошенные РБК гастроэнтерологи. Похожие проблемы могут возникнуть при употреблении шоколада и крепких алкогольных напитков.
«В новогоднюю ночь старайтесь ограничивать потребление жирной пищи, особенно в сочетании с алкоголем. Это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу, которая вынуждена работать сверхурочно и производить непривычно большое количество ферментов. Это может повлечь за собой воспаление — панкреатит», — рассказала врач-гастроэнтеролог МЕДСИ Анастасия Гилюк.
Что касается алкоголя, то безопасной для организма дозы не существует, подчеркнула врач. Чтобы минимизировать вред горячительных напитков, нужно обратить внимание на их количество и качество.
«Традиционное игристое вино нежелательно для людей с проблемным желудком и кишечником. Шампанское может усилить заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Это повлечет за собой нежелательные симптомы в праздничные дни: изжогу, отрыжку и вздутие живота», — объяснила она.
Также, по ее словам, перед праздником не стоит пропускать привычные завтрак, обед и ужин. «Приемы пищи лучше разделить по времени и уменьшить порции. Можно устроить сытный праздничный ужин, а бой курантов встретить легкими закусками. Долгий перерыв в приме пищи и обильная ночная еда могут вызвать дискомфорт и привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом», — добавила Гилюк.
Если же человек все-таки переел, то заставить пищеварительную систему работать активнее помогут препараты группы прокинетиков. При отравлении, в том числе алкогольном, необходимо принять адсорбенты. А при наличии проблем с поджелудочной железой есть смысл в приеме ферментов, уточнила специалист.
Руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, гастроэнтеролог Ксения Селезнева посоветовала поставить на праздничный стол стакан с водой — рядом с бокалом вина или шампанского.
«Нужно, чтобы вы потребляли воды не меньше, а лучше больше, чем алкоголя, чтобы алкоголь не был основной жидкостью вечера. Алкоголь содержит калории, у многих он ослабляет пищевой контроль. Плюс накопление в организме избытка продуктов обмена алкоголя может привести к головной боли и другим неприятным последствиям. Этого можно избежать, если употреблять его умеренно и обязательно пить много воды», — пояснила она.
Диетолог также рекомендует воздержаться от «марафонов переедания» в новогодние каникулы. После праздничной ночи лучше устроить разгрузочный день и затем как можно скорее войти в привычный режим питания.
«В этом случае сможете избежать последствий новогоднего переедания. Но если эти пищевые и новогодние излишества продолжатся все праздники, то, конечно, последствия с большей долей вероятности наступят. Можно набрать несколько лишних килограммов, получить обострение хронических заболеваний», — заметила Селезнева.
Кроме того, эксперты предлагают заменить майонез в салатах греческим йогуртом, сметаной или оливковым маслом. «Но если вам оливье со сметаной не доставит удовольствия, лучше съешьте небольшую порцию традиционного салата с майонезом, получите удовольствие и не корите себя за это. Но не растягивайте эти пищевые излишества на много дней», — резюмировала диетолог.
Гилюк советует вместо жареных блюд приготовить печеные или тушеные, например запеченную целиком рыбу или тушеное мясо с овощами и зеленью. А на десерт вместо торта выбрать фрукты.
Ранее немецкий гастроэнтеролог рассказал, какие продукты разрушают кишечник. В частности, в черном списке оказались сладости, выпечка, шоколад, мармелад и копченая колбаса.