Общество, 20 дек 2021, 17:02

Суд отправил сына бывшего детского омбудсмена Астахова под домашний арест

Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Антон Астахов, сын бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, отправлен под домашний арест в связи с обвинением в мошенничестве, соответствующее решение вынес Головинский суд Москвы, сообщается в Telegram-канале столичных судов.

«Избрана мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Астахова А. П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере. — РБК), сроком до 18 февраля 2022 года», — сказано в сообщении.

Ранее, 2 декабря, тот же суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте для Антона Астахова, решение было обжаловано.

Детали уголовного дела против Астахова пока не раскрываются. По данным Telegram-канала Mash, его обвиняют в хищении 1,2 млрд руб. Астахову грозит до десяти лет лишения свободы.

Павел Астахов занимал должность уполномоченного при президенте России по правам ребенка с 2009 по 2016 год. Одной из причин его отставки стал скандал из-за слов омбудсмена, сказанных во время встречи с детьми, выжившими после сплава на карельском Сямозере, говорили источники РБК. В июне 2016 года там во время шторма утонули 14 из 47 школьников, участвовавших в сплаве. Астахов на встрече спросил одну из девочек: «Ну что, как поплавали?»

До работы уполномоченным по правам ребенка Астахов занимался адвокатской деятельностью, после увольнения он возобновил юридическую практику.

На место детского омбудсмена была назначена Анна Кузнецова, создатель фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров». 27 октября 2021 года эту должность заняла Мария Львова-Белова, которая до этого была сенатором и членом комитета Совета Федерации по социальной политике.

Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций