Общество, 22 дек 2021, 07:11

В США ученого признали виновным в сокрытии связей с университетом в Ухане

Читать в полной версии
(Фото: Kris Snibbe / Wikipedia)

Суд в Бостоне признал виновным профессора Гарвардского университета Чарльза Либера в сокрытии научного сотрудничества с Китаем и полученных в результате этого доходов, передает Reuters.

Прокуратура утверждала, что 62-летний Либер, стремясь получить Нобелевскую премию, в 2011 году согласился стать «ученым-стратегом» в Уханьском технологическом университете Китая и через него участвовал в китайской кампании по набору персонала под названием «Программа тысячи талантов». Вуз выплачивал профессору до $50 тыс. ежемесячно с покрытием расходов на проживание в сумме $158 тыс., которые либо перечислялись ему на счет в китайском банке, либо выдавались наличными, указали в американском ведомстве, добавив, что Либер не упомянул свою зарплату в налоговых декларациях за 2013 и 2014 годы и два года не сообщал о банковском счете.

На допросе после ареста Либер сказал, что был «моложе и глуп», когда связался с Уханьским университетом, и полагал, что такое сотрудничество поможет повысить его узнаваемость. Ученый заявил ФБР, что ему выплатили от $50 тыс. до $100 тыс. наличными, а на счете в банке когда-то находилось $200 тыс.

Как отметило обвинение, Пекин использует «Программу тысячи талантов» для привлечения исследователей из-за рубежа, участие в ней не считается преступлением, но Либер солгал представителям властей о своей причастности к этой программе.

Адвокат профессора Марк Мукасей заявил об искажении доказательств обвинителями, которым не хватило ключевых доказательств, подтверждавших их позицию. «Мы уважаем вердикт и будем продолжать борьбу», — отметил защитник после окончания шестичасового судебного разбирательства и трехчасовых прений присяжных.

Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса