Пандемия коронавируса, 31 дек 2021, 04:55

Гинцбург сообщил о влиянии шампанского на выработку антител у привитых

Читать в полной версии

Бокал шампанского в новогоднюю ночь не повлияет на выработку антител у тех, кто недавно сделал прививку от коронавируса. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, передает ТАСС.

«Полностью в новогоднюю ночь необязательно отказываться от алкоголя, один-два бокала <...> антителам не помешают», — сказал Гинцбург.

При этом он отметил, что злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунную систему. «В целом алкоголь ослабляет иммунитет и впоследствии повышает подверженность заражению коронавирусом», — добавил ученый.

В прошлом году Гинцбург тоже не запрещал пить алкоголь при вакцинации, однако он подчеркивал, что нужно ограничить употребление спиртного для формирования организмом иммунного ответа.

В ноябре текущего года медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов рассказывал РБК, что следует отказаться от алкоголя за несколько дней до вакцинации, а также в течение трех-пяти дней после.

«Алкоголь оказывает иммуносупрессивное действие на организм, то есть подавляет иммунитет и может вызывать другие побочные эффекты, обусловленные интоксикацией и аллергическими реакциями. Все это в конечном итоге может негативно отразиться на формировании иммунного ответа и ухудшить самочувствие после прививки», — говорил он.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Китайский партнер хочет разорвать сотрудничество — три простых маркера
Pro
Почему ученые хотят признать ожирение отдельной болезнью — The Economist