Диетолог рассказал, как избежать переедания в новогодние праздники
Для уменьшения риска переедания в новогодние праздники необходимо сократить количество калорийных блюд и каждые 30–40 минут вставать из-за стола для физической активности. Об этом РБК рассказал главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян.
По словам диетолога, хотя на праздничном столе традиционно присутствует мясо и мясные закуски, выбор все же стоит сделать в пользу нежирного мяса, запеченного, тушеного, отварного или приготовленного на пару. Он отметил, что к мясным и рыбным блюдам лучше всего подойдет овощной гарнир, который также можно приготовить на пару, на гриле, запечь или потушить.
«В качестве закусок лучше вместо колбас сделать нарезку из запеченного мяса с черносливом. Также можно сделать рыбу под маринадом. Салаты лучше приготовить легкие овощные. В качестве заправки вместо майонеза в салаты можно добавить нежирный йогурт или сметану. Хорошо бы ставить на стол тарелку со свежей зеленью (базилик, кинза, петрушка и укроп)», —добавил Тутельян.
Он также выделил основные правила для того, чтобы избежать переедания на новогодние праздники:
- не садиться за стол голодным;
- не готовить большого количества блюд;
- приготовить только одно горячее блюдо;
- уменьшить калорийность блюд;
- уменьшить порции;
- тщательно пережевывать пищу;
- не ставить на стол тарелки большого диаметра;
- вставать из-за стола каждые 30–40 минут для физической активности (проведение новогодних розыгрышей, игры с детьми, танцы, прогулки на улице и др.).
Диетолог заявил, что в качестве десерта лучше всего подойдут фрукты и ягоды. Кондитерские изделия лучше употребить на следующий день, «к примеру, к чашечке утреннего кофе».
Тутельян также обратил внимание на традиционный праздничный салат оливье и назвал способ снизить его калорийность. Так, он рекомендовал вместо колбасы выбрать нежирное отварное мясо птицы или говядину, добавить в салат мелко нарезанные свежие огурцы, зелень или стебель сельдерея и заменить майонез более легкими заправками, например смесью нежирной сметаны с горчицей.
«Залогом ощущения легкости после будет умеренное потребление пищи, достаточная физическая активность и хорошее настроение. Необходимо обязательно уделять время прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе», — заключил специалист.
Ранее опрошенные РБК гастроэнтерологи назвали нежелательные продукты для новогоднего стола. Как рассказала врач-гастроэнтеролог «Медси» Анастасия Гилюк, в праздники необходимо ограничить сочетание жирной пищи и алкоголя. По ее словам, такая нагрузка на поджелудочную железу может повлечь за собой воспаление — панкреатит. «Традиционное игристое вино нежелательно для людей с проблемным желудком и кишечником. Шампанское может усилить заброс кислого содержимого из желудка в пищевод и вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Это повлечет за собой нежелательные симптомы в праздничные дни: изжогу, отрыжку и вздутие живота», — добавила она.
Руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, врач-диетолог, гастроэнтеролог Ксения Селезнева посоветовала поставить на праздничный стол стакан с водой — рядом с бокалом вина или шампанского. «Нужно, чтобы вы потребляли воды не меньше, а лучше больше, чем алкоголя, чтобы алкоголь не был основной жидкостью вечера. Алкоголь содержит калории, у многих он ослабляет пищевой контроль», — объяснила специалист.
Селезнева также предлагала заменить майонез в салатах греческим йогуртом, сметаной или оливковым маслом. «Но если вам оливье со сметаной не доставит удовольствия, лучше съешьте небольшую порцию традиционного салата с майонезом, получите удовольствие и не корите себя за это», — сказала она.