Протесты в Казахстане, 13 янв 2022, 19:35

После протестов в Казахстане возбудили почти 500 уголовных дел

Читать в полной версии
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Казахстане после массовых протестов возбудили 494 уголовных дела, из которых 44 дела заведены по актам терроризма, 34 — по массовым беспорядкам и 15 — по убийствам. Об этом сообщила Генеральная прокуратура республики.

К административной ответственности за правонарушения, совершенные во время режима ЧП, привлечены почти 5 тыс. человек, из них 1978 арестованы. Большая часть нарушителей (2149) получили предупреждения, еще 791 человек был оштрафован. Всего составлено почти 7 тыс. протоколов.

В изоляторах временного содержания находятся 524 нарушителя, суды арестовали еще 412.

«Органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению и наказанию участников терактов, полному восстановлению общественной безопасности в стране», — заявило ведомство, добавив, что особое внимание уделяется расследованию инцидентов с человеческими жертвами.

Ранее информационный центр комендатуры Алма-Аты сообщил, что за время протестов в городе задержали 1678 человек — «участников незаконных акций, мародерств и других преступлений».

Протесты в Казахстане начались 2 января после резкого повышения цен на сжиженный газ, позже митинги приобрели политический характер. Впоследствии протесты переросли в беспорядки. 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что в беспорядках участвовали «террористические банды», которые прошли подготовку за рубежом. В тот же день в Казахстане было введено чрезвычайное положение. С утра 13 января режим ЧП сняли в трех областях страны.

Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех